Решение Белозерского комитета районного самоуправления от 27.07.2004 N 142 "Об утверждении Положения о приватизации муниципального имущества БЕЛОЗЕРСКОГО муниципального района"

Архив



БЕЛОЗЕРСКИЙ КОМИТЕТ районного САМОУПРАВЛЕНИЯ



РЕШЕНИЕ

от 27 июля 2004 г. N 142



Об утверждении Положения о приватизации муниципального

ИМУЩЕСТВА БЕЛОЗЕРСКОГО муниципального района



В соответствии с Федеральными законами от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", ст. 16 Устава района Белозерский комитет районного самоуправления решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о приватизации муниципального имущества Белозерского муниципального района.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в районной газете "Новый путь".



Глава района

А.А.ЦЫМБАЛОВ











Утверждено

Решением

Белозерского комитета

районного самоуправления

от 27 июля 2004 г. N 142



ПОЛОЖЕНИЕ

О приватизации муниципального ИМУЩЕСТВА

БЕЛОЗЕРСКОГО муниципального района



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы приватизации государственного и муниципального имущества.

1.2. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие при приватизации муниципального имущества, и связанные с ними отношения по управлению муниципальным имуществом.

1.3. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении:

- земли, за исключением отчуждения земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в том числе имущественные комплексы;

- природных ресурсов;

- муниципального жилищного фонда;

- государственного резерва;

- безвозмездно в собственность религиозных организаций для использования в соответствующих целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного находящегося в муниципальной собственности имущества религиозного назначения;

- муниципального имущества в собственность некоммерческих организаций, созданных при преобразовании муниципальных учреждений;

- муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями имущества, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении;

- муниципального имущества на основании судебного решения.

1.4. к отношениям по отчуждению муниципального имущества, не урегулированным настоящим Положением, применяются нормы гражданского законодательства.

1.5. Приватизация муниципального имущества осуществляется органом по управлению имуществом на основании прав и полномочий в соответствии с Положением, утверждаемым главой района.

1.6. Информационные сообщения о продаже муниципального имущества подлежат официальному опубликованию.



II. Покупатели муниципального имущества



2.1. Покупателями муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований превышает 25%, кроме случаев внесения муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.

2.2. Установленные федеральными законами ограничения участия в гражданских отношениях отдельных категорий физических и юридических лиц обязательны при приватизации муниципального имущества.

Открытые акционерные общества не могут являться покупателями размещенных ими акций, подлежащих приватизации в соответствии с настоящим Положением.



III. Планирование приватизации муниципального

имущества Белозерского муниципального района



3.1. Приватизация муниципального имущества осуществляется в соответствии с ежегодно принимаемым прогнозным планом (программой) приватизации муниципального имущества района, включающим в себя следующие разделы:

- перечень муниципальных унитарных предприятий, подлежащих приватизации;

- перечень акций открытых акционерных обществ, находящихся в муниципальной собственности и подлежащих приватизации;

- перечень иных объектов муниципальной собственности, подлежащих приватизации в текущем году;

- прогноз поступлений в бюджет района от приватизации муниципального имущества.

3.2. Прогнозный план (программа) приватизации муниципального имущества района разрабатывается органом по управлению имуществом и вносится на рассмотрение комитета районного самоуправления одновременно с проектом бюджета на очередной финансовый год в составе прилагаемых к нему документов и материалов.

3.3. Отчет о результатах приватизации муниципального имущества за прошедший год представляется органом по управлению имуществом в комитет районного самоуправления не позднее 1 марта текущего года.

Отчет о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества содержит перечень приватизированных в прошедшем году имущественных комплексов муниципальных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ и иного муниципального имущества с указанием способа, срока, цены сделки и доходов бюджета района от приватизации.

3.4. По решению органа по управлению имуществом без включения в прогнозный план (программу) приватизации может приватизироваться имущество (за исключением имущественных комплексов муниципальных унитарных предприятий, объектов культурного наследия), нормативная цена которого не превышает 1050-кратного размера минимальной оплаты труда, установленного федеральным законодательством.



IV. Порядок принятия решений об условиях приватизации



4.1. Решение об условиях приватизации муниципального имущества принимается органом по управлению имуществом в соответствии с утвержденным прогнозным планом приватизации.

4.2. в решении об условиях приватизации муниципального имущества должны содержаться следующие сведения:

- наименование имущества и иные позволяющие его индивидуализировать данные (характеристики имущества);

- способ приватизации имущества;

- нормативная цена имущества (определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации);

- срок рассрочки платежа (в случае ее предоставления);

- иные необходимые для приватизации имущества сведения.

При приватизации имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия решением об условиях приватизации также утверждается состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия, перечень объектов (в том числе исключительных прав), не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия.

В случае продажи имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия на аукционе решением об условиях приватизации устанавливается форма подачи предложений по цене.

При преобразовании муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество в решении об условиях приватизации указывается размер уставного капитала, количество именных обыкновенных бездокументарных акций общества и номинальная стоимость одной акции.

4.3. в случае признания продажи муниципального имущества несостоявшейся орган по управлению имуществом в месячный срок принимает решение о повторной продаже имущества либо о внесении изменений в решение об условиях приватизации этого имущества в части способа приватизации и условий, связанных с указанным способом.



V. Способы и порядок приватизации

муниципального имущества



5.1. Приватизация муниципального имущества осуществляется способами, предусмотренными федеральным законом.

5.2. Продажа муниципального имущества на аукционе, специализированном аукционе, на конкурсе посредством публичного предложения и без объявления цены осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

5.3. в случае принятия решения о продаже муниципального имущества на конкурсе орган по управлению имуществом создает комиссию.

Комиссия разрабатывает условия конкурса, устанавливает порядок контроля за их выполнением и порядок подтверждения победителем условий конкурса.



VI. Отчуждение земельных участков



6.1. Приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

6.2. Решение о продаже земельных участков, на которых расположены ранее приватизированные объекты недвижимого имущества, принимается органом по управлению имуществом.

6.3. Продажа земельных участков иным собственникам объектов недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

6.4. Цена выкупа земельных участков устанавливается действующим законодательством Российской Федерации и Вологодской области.



VII. Оформление сделок купли-продажи

муниципального имущества



7.1. Продажа муниципального имущества оформляется договором купли-продажи.

7.2. Обязательными условиями договора купли-продажи муниципального имущества являются:

сведения о сторонах договора;

наименование муниципального имущества;

место его нахождения;

состав и цена муниципального имущества;

количество акций открытого акционерного общества, их категория и стоимость;

порядок и срок передачи муниципального имущества в собственность покупателя;

форма и сроки платежа за приобретенное имущество;

условия, в соответствии с которыми указанное имущество было приобретено покупателем;

порядок осуществления покупателем полномочий в отношении указанного имущества до перехода к нему права собственности на указанное имущество;

сведения о наличии в отношении продаваемых зданий, строений, сооружений или земельных участков обременений (в том числе публичных сервитутов), сохраняемых при переходе прав на указанные объекты;

иные условия, установленные сторонами такого договора по взаимному соглашению.

7.3. Право собственности на приобретаемое муниципальное имущество переходит к покупателю в установленном порядке после полной его оплаты.

7.4. Право собственности на приватизируемое недвижимое имущество переходит к покупателю со дня государственной регистрации перехода права собственности на такое имущество.



VIII. Оплата и распределение денежных

средств от продажи имущества



8.1. Денежные средства, полученные от покупателей в счет оплаты за приобретаемое муниципальное имущество, зачисляются на счет органа по управлению имуществом и перечисляются в бюджет района в сроки, установленные действующим законодательством о приватизации, за вычетом расходов на организацию и проведение приватизации соответствующего имущества.

Размеры и виды затрат на организацию и проведение приватизации муниципального имущества устанавливаются постановлением Главы Белозерского муниципального района.

8.2. Порядок оплаты муниципального имущества.

8.3.1. Оплата приобретаемого покупателем муниципального имущества производится единовременно или в рассрочку. Срок рассрочки не может быть более чем один год.

Срок предоставления рассрочки и порядок внесения платежей должны содержаться в информационном сообщении о приватизации муниципального имущества.

8.3.2. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату публикации объявления о продаже.

Покупатель вправе оплатить приобретаемое муниципальное имущество досрочно.

8.3.3. Передача покупателю приобретенного в рассрочку имущества осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи, не позднее чем через тридцать дней со дня заключения договора.

8.3.4. с момента передачи покупателю приобретенного в рассрочку имущества и до момента его полной оплаты указанное имущество признается находящимся в залоге для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате приобретенного муниципального имущества.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru