РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Вологодской области от 22.12.1998 "О применении ККМ в ТОРГОВЛЕ"

Архив



ГНИ по ВОЛОГОДСКОЙ области



РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 22 декабря 1998 года



О применении ККМ в ТОРГОВЛЕ



Постановление Правительства РФ от 3 сентября 1998 г. N 1027, сократившее Перечень организаций (предпринимателей), имеющих право осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, всколыхнуло всю Россию. в период финансового кризиса, когда цены на кассовые аппараты выросли в три-четыре раза, это стало проблематично для большинства пользователей ККМ, особенно для начинающих. Учитывая сложившуюся ситуацию, Правительство РФ сделало шаг назад и постановлением от 21 ноября 1998 г. N 1364 внесло очередные изменения в постановление от 03.09.98 N 1027, исключив п. 1 с буквы "а" до "з", изложив его в старой редакции, то есть организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе физические лица - предприниматели) в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравненных к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ, могут не применять контрольно-кассовые машины. Но при этом следует заметить, что использование бланков произвольной формы не освобождает от ответственности выдающих населению такие документы, а товарный чек не заменяет чек с контрольно-кассовой машины.

Пункт 2 постановления от 03.09.98 N 1027 дополнен тремя пунктами, согласно которым без применения ККМ может производиться:

- торговля на рынках, ярмарках, выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли вне крытых рыночных помещений, а также с открытых прилавков в крытых рыночных помещениях при торговле продовольственными товарами;

- осуществление мелкорозничной торговли с ручных тележек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока, керосина), с лотков (приспособление, для разносной торговли), из корзин, в развал (при продаже овощей и бахчевых культур);

- продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном Министерством путей сообщения Российской Федерации.

Торговля в киосках, магазинах, павильонах, ларьках, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и приспособленных торговых местах, автофургонов, а также открытых прилавков (столов) внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами (в том числе книгами) должна производиться с обязательным применением контрольно-кассовых машин.



Начальник отдела организации учета

и обслуживания налогоплательщиков

Л.А.ОРЛОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru