Постановление Представительного органа местного самоуправления Великоустюгской Думы от 28.12.1998 N 75 "Об утверждении Положения о СТАРОСТЕ НАСЕЛЕННОГО пункта (ПУНКТОВ) ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО муниципального района"

Архив



ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ВЕЛИКОУСТЮГСКАЯ ДУМА



Постановление

от 28 декабря 1998 г. N 75



Об утверждении Положения О

СТАРОСТЕ НАСЕЛЕННОГО пункта (ПУНКТОВ)

ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО муниципального района



В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Устава Великоустюгского муниципального района Великоустюгская Дума постановляет:

1. Утвердить Положение о старосте населенного пункта (пунктов) Великоустюгского муниципального района согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.



Председатель Великоустюгской Думы

В.И.ФИЛИМОНОВ











Приложение

к Постановлению

Великоустюгской Думы

от 28 декабря 1998 г. N 75



ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАРОСТЕ НАСЕЛЕННОГО пункта (ПУНКТОВ)

ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО муниципального района



I. Общие положения



1. Местное самоуправление сельских населенных пунктов Великоустюгского муниципального района осуществляется непосредственно населением на сходах граждан, а также через выбранных ими старост.

2. Территориальные границы деятельности старост устанавливаются главой местной администрации и согласовываются с населением на сходах.

3. Староста имеет удостоверение, которое ему выдается администрацией сельсовета на основании решения (сходе) граждан об избрании старосты.

4. в своей работе староста взаимодействует с работниками администрации сельсовета, района на территории Великоустюгского муниципального района.

5. Не реже одного раза в год староста отчитывается о проделанной работе сходу граждан.

6. Решения собрания (схода), принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения всеми гражданами, проживающими в данном населенном пункте.

7. Полномочия старосты могут быть прекращены досрочно по личному заявлению, в связи с выездом за пределы населенного пункта, длительной болезнью, другими уважительными причинами.

8. в случае бездействия старосты, злоупотребления своими обязанностями собрание (сход) принимает решение о его переизбрании.



II. Порядок избрания и срок полномочий



1. Решение об избрании старосты принимается на сходе жителей населенного пункта с обязательным участием главы местной администрации или его заместителя. Сход созывается главой местной администрации или по инициативе жителей данной территории.

2. Право участия в сходе имеют все жители, постоянно проживающие в данном населенном пункте, достигшие 18 лет, и, являющиеся гражданами России. Сход правомочен, если в нем участвует не менее половины постоянно проживающих жителей населенного пункта.

Решения схода принимают открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих граждан на сходе.

3. Староста населенного пункта избирается сроком на 4 года из числа постоянно проживающих жителей.

В населенных пунктах с числом жителей более 100 человек или в случае выборов старосты на несколько населенных пунктов по желанию населения может избираться помощник старосты.

4. Старостой может быть избран гражданин России, постоянно проживающий в данном населенном пункте и достигший 18-летнего возраста.



III. Права и обязанности старосты



1. в обязанности старост населенных пунктов входит:

1.1. Контроль и организация выполнения мероприятий по соблюдению:

- чистоты и порядка на подведомственной территории;

- охраны зеленых насаждений, созданию и поддержанию в порядке мест коллективного отдыха и детских площадок, физкультурно - спортивных сооружений;

- содержания в чистоте водоемов: ремонту колодцев и других объектов коммунального хозяйства;

- содержания в порядке дорог общего пользования в населенном(ых) пункте(ах);

- содержания в надлежащем порядке кладбищ, памятников и других мемориальных мест, где они имеются;

- поддержания общественного порядка;

- оказание помощи инвалидам, одиноким престарелым, детям, оставшимся без попечения родителей, семьям военнослужащих, погибших воинов, участников Великой Отечественной войны, малообеспеченным и многодетным семьям и другим жителям населенного пункта, нуждающимся в социальной защите.

1.2. Контроль за:

- выделением и использованием по целевому назначению земельных участков на подведомственной территории;

- сохранением и надлежащим использованием жилищного фонда и других объектов социальной сферы;

- соблюдением гражданами и предприятиями правил застройки в сельских населенных пунктах;

- соблюдением правил противопожарной безопасности;

- соблюдением согласованного с администрацией режима работы и ассортиментного минимума, выполнением утвержденных правил обслуживания в населенном пункте;

- соблюдением графиков движения общественного транспорта.

2. Староста имеет право:

- выявлять факты административных правонарушений, нарушений земельного законодательства и принимать установленные законодательством и настоящим Положением меры, готовить материалы в местную администрацию и соответствующие комиссии, управления и комитеты;

- согласовывать с главой администрации отвод земли на подведомственной территории, строительства и расширения на этой территории объектов производственного и социально - бытового назначения;

- при ненадлежащем использовании или использовании земельных участков, объектов жилсоцсферы не по прямому назначению вносить предложения в местную администрацию о лишении владельцев права на эксплуатацию и владения этой собственности;

- вносить предложения в письменной или устной форме по вопросам размещения и режима работы предприятий торговли, бытового обслуживания, медицинских учреждений, учреждений культуры, транспортному обслуживанию населению;

- по решению собрания (схода) граждан производить целевые сборы денежных средств;

- по решению схода граждан ставить перед главой администрации вопрос об отмене или изменении актов органов и должностных лиц сельской администрации, нарушивших права местного самоуправления;

- проводить сходы граждан населенного пункта для рассмотрения общественных вопросов, отчетов главы местной администрации о его работе и исполнении бюджета, проводить опросы жителей;

- староста вправе участвовать в заседаниях Великоустюгской Думы с правом совещательного голоса. Старосте обеспечивается возможность выступлений и внесения предложений по вопросам, непосредственно касающихся интересов жителей населенного пункта, в котором он избран;

- староста имеет право, в пределах своей компетенции, посещать учреждения и организации, расположенные на территории соответствующего населенного пункта и право внеочередного приема руководителями и должностными лицами этих учреждений и организаций.



IV. Стимулирование работы старосты



1. Материальное стимулирование работы старосты может осуществляться:

- за счет дополнительных доходов, полученных местной администрацией;

- за счет взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций.

2. Для осуществления старостой полномочий администрация сельсовета, по возможности, обеспечивает его транспортом.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru