РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Вологодской области от 04.12.1998 "Об УЧЕТЕ в составе ЗАТРАТ по ПРОИЗВОДСТВУ и реализации ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) ПРОЦЕНТА за БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ в виде ВЕКСЕЛЕЙ"

Архив



ГНИ по ВОЛОГОДСКОЙ области



РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 4 декабря 1998 года



ОБ УЧЕТЕ в составе ЗАТРАТ по ПРОИЗВОДСТВУ

И реализации ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

ПРОЦЕНТА за БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ, ПОЛУЧЕННЫЙ

ОРГАНИЗАЦИЯМИ в виде ВЕКСЕЛЕЙ



Государственная налоговая инспекция в связи с поступающими вопросами налогоплательщиков об отнесении на себестоимость процента за банковский кредит в пределах, оговоренных п. п. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), при получении организациями по кредитному договору с банком ссуд векселями, разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 819 части второй Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной Думой 22.12.1995, кредитный договор представляет собой обязательство банка или иной кредитной организации (кредитор) предоставить заемщику в виде денежных средств (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее. Так как вексель представляет собой ценную бумагу, то постановка его на учет отражается на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения", а это означает, что кредит и проценты по нему направлены предприятием на покупку ценных бумаг.

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 18.06.1997 N 01-10/04-2291 и п. п. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с дополнениями и изменениями) на себестоимость продукции относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, взятым на приобретение материальных ценностей, товаров, покрытие расходов на оплату труда и других затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Для целей налогообложения указанные затраты принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по кредитам, полученным в рублях) или ставке ЛИБОР, увеличенной на три пункта (по кредитам, полученным в иностранной валюте). Не разрешается относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на оплату процентов по кредитам, выданным на осуществление предприятием (организацией) долгосрочных финансовых вложений (приобретение основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов). Затраты на оплату процентов по таким кредитам подлежат отнесению на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия (организации).



Госналогинспектор отдела налогообложения

прибыли юридических лиц ГНИ по области

М.А.ЕМЕЛЬЯНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru