Постановление Правительства Вологодской области от 17.12.2007 N 1751 "О внесении изменений в Постановление Правительстваобласти от 4 марта 2002 года N 84" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о ДЕПАРТАМЕНТЕ КУЛЬТУРЫ ВОЛОГОДСКОЙ области")

Архив



Правительство ВОЛОГОДСКОЙ области



Постановление

от 17 декабря 2007 г. N 1751



О внесении изменений в Постановление

ПРАВИТЕЛЬСТВАобласти от 4 марта 2002 года N 84



В целях реализации статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" и в связи с созданием органа исполнительной государственной власти области, специально уполномоченного в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, Правительство области постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства области от 4 марта 2002 года N 84 "Об утверждении Положения о департаменте культуры Вологодской области", изложив приложение 1, утвержденное указанным постановлением, в новой редакции (прилагается).

2. Департаменту культуры области (В.В. Рацко) представить новую редакцию Положения о департаменте культуры Вологодской области в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 11 по Вологодской области для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.



По поручению Губернатора области

первый заместитель Губернатора области

В.В.РЯБИШИН











Приложение

к Постановлению

Правительства области

от 17 декабря 2007 г. N 1751



"Утверждено

Постановлением

Правительства области

от 4 марта 2002 г. N 84



ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ КУЛЬТУРЫ ВОЛОГОДСКОЙ области

(ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)



1. Общие положения



1.1. Полное наименование органа исполнительной государственной власти области - "департамент культуры Вологодской области".

Официальное сокращенное наименование органа исполнительной государственной власти области - "департамент культуры области" (далее - департамент).

1.2. На основании постановления Губернатора области от 14 февраля 1997 года N 140 создан комитет по культуре и искусству администрации Вологодской области. Постановлением Губернатора области от 31 декабря 1998 года N 1013 "О реорганизации комитета по культуре и искусству, отдела кинофикации и киновидеопроката" создан департамент культуры администрации Вологодской области. Постановлением Правительства области от 9 января 2002 года N 3 "О переименовании" департамент культуры администрации Вологодской области переименован в департамент культуры Вологодской области.

1.3. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс (смету), гербовую печать, штампы, бланки со своим наименованием, счета в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области.

1.4. Департамент является органом исполнительной государственной власти Вологодской области в сфере культуры.

1.5. в соответствии с законодательством Вологодской области департамент является специально уполномоченным органом в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры.

1.6. Департамент является администратором доходов областного бюджета, закрепленных за ним действующим законодательством, осуществляет контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание, принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним.

1.7. Местонахождение департамента - 160000, Российская Федерация, г. Вологда, ул. Герцена, 37.

1.8. Почтовый адрес департамента: 160000, Российская Федерация, г. Вологда, ул. Герцена, 37.

1.9. Департамент осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области, настоящим Положением.

1.10. Департамент отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.

1.11. Департамент подотчетен Правительству области и первому заместителю Губернатора области, курирующему деятельность департамента.

1.12. Решения департамента, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения.

1.13. Департамент от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и в арбитражном суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.14. Финансирование деятельности департамента осуществляется за счет средств областного бюджета.



2. Компетенция (полномочия и функции) департамента



2.1. Организация библиотечного обслуживания населения государственными библиотеками Вологодской области.

2.2. Обеспечение финансирования комплектования и сохранности фондов государственных библиотек Вологодской области.

2.3. Обеспечение реализации прав населения на библиотечное обслуживание.

2.4. Создание и поддержка государственных музеев (за исключением федеральных государственных музеев, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации).

Осуществление имущественных и неимущественных личных прав в обязанностей, а также государственный контроль в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации.

2.5. Приобретение произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, драматургических и музыкальных произведений в целях пополнения музейных и библиотечных фондов, репертуара театров и музыкальных коллективов, а также осуществление финансирования работ по созданию указанных произведений.

2.6. Поддержка традиционной народной культуры.

2.7. Осуществление мониторинга состояния традиционной народной культуры.

2.8. Поддержка народных художественных промыслов (за исключением организаций народных художественных промыслов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации).

2.9. Осуществление государственной поддержки кинематографии.

2.10. Организация и поддержка учреждений культуры и искусства (за исключением федеральных учреждений культуры и искусства, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации).

2.11. Участие в формировании и осуществлении государственной политики и стратегии в сфере культуры на территории Вологодской области, обеспечивающих сохранение единого культурного пространства, культурного наследия и необходимые условия для реализации конституционных прав граждан на свободу творчества и культурную деятельность.

2.12. Разработка в пределах полномочий проектов законов и иных нормативных правовых актов Вологодской области по вопросам, относящимся к сфере ведения департамента.

2.13. Участие в разработке проекта областного бюджета по соответствующему разделу на очередной финансовый год.

2.14. Разработка и реализация областных целевых программ в сфере культуры, в том числе народного творчества.

2.15. Участие в разработке (реализация) областных и федеральных целевых программ по вопросам, относящимся к компетенции департамента.

2.16. Создание информационных систем и обеспечение доступа к содержащейся в них информации на русском языке.

2.17. Обеспечение проведения научно-исследовательских работ в сфере культуры.

2.18. Осуществление методического обеспечения в сфере культуры.

2.19. Социально-правовая защита работников культуры и искусства, содействие в реализации прав, предусмотренных законодательством.

Принятие решений по представлению в установленном порядке работников государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства к государственным наградам и почетным званиям.

Организация работы главной аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий педагогическим и руководящим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений в сфере культуры.

2.20. Поддержка региональных и местных национально-культурных автономий, поддержка изучения в образовательных учреждениях национальных языков и иных предметов этнокультурной направленности.

2.21. Осуществление контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и Вологодской области в сфере культуры и искусства в пределах полномочий департамента. предусмотренных действующим законодательством.

2.22. Осуществление контроля за деятельностью подведомственных учреждений в пределах полномочий департамента, предусмотренных действующим законодательством.

2.23. Обеспечение координации международных, межрегиональных, межведомственных, национальных культурных связей.

2.24. Представление интересов области по вопросам культуры и искусства на межгосударственном, федеральном и региональном уровнях.

2.25. Составление сметы расходов на содержание департамента, анализ использования бюджетных средств, составление сводной бюджетной отчетности.

2.26. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд области.



3. Имущество департамента



3.1. Имущество департамента является государственной собственностью Вологодской области и закрепляется за ним на праве оперативного управления.

3.2. Права владения, пользования и распоряжения в отношении закрепленного имущества департамент осуществляет в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника, назначением имущества, договором о порядке использования государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления.

3.3. Департамент не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом иначе как с согласия Губернатора области или его первого заместителя, курирующего деятельность департамента, и по решению органа по управлению имуществом области.

3.4. Источниками формирования имущества департамента являются:

бюджетные средства;

имущество, переданное собственником или органом по управлению имуществом области;

безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций и граждан;

иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области.

3.5. Департамент обязан эффективно использовать закрепленное за ним имущество, обеспечивать сохранность имущества и не допускать ухудшения его технического состояния, за исключением случаев, связанных с нормальным износом и форс-мажорными обстоятельствами, осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества.

3.6. Орган по управлению имуществом области вправе по согласованию с Губернатором области или его первым заместителем, курирующим деятельность департамента, изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое департаментом не по назначению имущество и распорядиться им.

3.7. Бюджетное финансирование департамента и использование им финансовых средств осуществляется по смете.



4. Организация деятельности,

права и обязанности департамента



4.1. Департамент осуществляет свою деятельность в пределах, установленных действующим законодательством и настоящим Положением.

4.2. Департамент имеет право:

приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов;

планировать свою деятельность и определять перспективы развития по согласованию с Губернатором области или его первым заместителем, курирующим деятельность департамента;

в установленном порядке в пределах имеющихся средств на оплату труда устанавливать для гражданских служащих и работников департамента надбавки, предусмотренные законодательством;

в порядке, установленном действующим законодательством, выступать учредителем государственных учреждений культуры и образования;

запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для решения вопросов, входящих в его компетенцию;

создавать совещательные, консультативные и экспертные органы (комиссии, советы, коллегии и др.);

издавать приказы, принимать решения, подготавливать предложения и рекомендации по вопросам, относящимся к компетенции департамента.

4.3. Департамент обязан:

соблюдать требования действующего законодательства Российской Федерации и Вологодской области;

обеспечивать учет и сохранность документов постоянного хранения и по личному составу, а также своевременную передачу их на государственное хранение в установленном порядке при реорганизации или ликвидации департамента;

оплачивать труд гражданских служащих и работников с соблюдением гарантий, установленных действующим законодательством Российской Федерации и Вологодской области;

представлять органу по управлению имуществом области информацию, необходимую для ведения реестра государственной собственности в соответствии с договором об использовании имущества и осуществления контроля за эффективностью использования и сохранностью вверенного департаменту имущества;

осуществлять оперативный бухгалтерский учет результатов деятельности департамента, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность;

представлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации, отчитываться о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации;

осуществлять анализ итогов деятельности подведомственных учреждений и организаций, выполнения областных целевых программ по вопросам, относящимся к деятельности департамента;

нести в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Вологодской области ответственность за ненадлежащее выполнение функций, нарушение расчетных, договорных и иных обязательств, искажение государственной отчетности, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностными лицами департамента своих служебных обязанностей;

обеспечивать выполнение мероприятий по гражданской обороне, противопожарной безопасности, мобилизационной подготовке, охране труда и технике безопасности;

осуществлять прием граждан, готовить и направлять ответы на их обращения;

осуществлять функции главного распорядителя и получателя бюджетных средств.

4.4. Департамент не вправе заниматься предпринимательской деятельностью.

4.5. Контроль (надзор) и ревизия деятельности департамента осуществляются органами, на которые возложены контрольные (надзорные), ревизионные функции в пределах их компетенции, в соответствии с действующим законодательством.



5. Управление департаментом



5.1. Управление департаментом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области, настоящим Положением.

5.2. Начальник департамента (далее - руководитель) назначается на должность Губернатором области по представлению первого заместителя Губернатора области, курирующего деятельность департамента, из резерва кадров или на конкурсной основе и освобождается от должности Губернатором области.

5.3. Руководитель подчиняется Губернатору области и первому заместителю Губернатора области, курирующему деятельность департамента.

5.4. Руководитель по вопросам, отнесенным законодательством Российской Федерации к его компетенции, действует на принципах единоначалия.

5.5. Руководитель должен действовать в интересах представляемого им департамента добросовестно и разумно.

5.6. Руководитель выполняет следующие функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности департамента:

действует без доверенности от имени департамента, представляет его интересы в государственных органах, организациях;

утверждает положения о подразделениях департамента, годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс;

в пределах, установленных действующим законодательством и настоящим Положением, распоряжается имуществом департамента, заключает договоры, выдает доверенности;

открывает счета в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области;

издает приказы, распоряжения (и иные акты), дает указания, утверждает должностные регламенты и должностные инструкции в рамках своей компетенции, дает иные указания, обязательные для исполнения гражданскими служащими и работниками департамента и его подведомственных организаций и учреждений.

5.7. Руководитель имеет заместителей, назначаемых на должность из резерва кадров или на конкурсной основе и освобождаемых от должности Губернатором области по представлению руководителя департамента. в период отсутствия руководителя его полномочия возлагаются распоряжением Губернатора области на одного из заместителей руководителя.

5.8. Руководитель определяет структуру, численность, квалификационный и штатный составы департамента и представляет их на утверждение Правительству области в установленном законодательством порядке, нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности гражданских служащих и работников департамента.

5.9. Отношения работников департамента, возникшие на основе трудового договора, служебного контракта, регулируются законодательством о труде и государственной гражданской службе Российской Федерации и Вологодской области.

5.10. Конфликт интересов

В случае если руководитель (заместитель руководителя) департамента имеет заинтересованность в совершении тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, стороной которых является или намеревается быть департамент, а также в случае иного противоречия интересов указанных лиц и департамента в отношении существующих или предполагаемых действий, в том числе сделок:

руководитель (заместитель руководителя) департамента обязан сообщить о своей заинтересованности Губернатору области либо первому заместителю Губернатора области, курирующему деятельность департамента, а также органу по управлению имуществом области до момента принятия решения о совершении указанных действий;

действия должны быть одобрены Губернатором области либо первым заместителем Губернатора области, курирующим деятельность департамента, и органом по управлению имуществом области.

5.11. Руководитель является председателем коллегии департамента, порядок работы которой определяется положением о ней.

5.12. Смета расходов департамента утверждается руководителем департамента по согласованию с первым заместителем Губернатора области, курирующим отрасль, в пределах ассигнований, утвержденных в областном бюджете на его содержание.

5.13. За искажение государственной отчетности должностные лица департамента несут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.



6. Ликвидация и реорганизация департамента.

Внесение изменений в Положение



6.1. Решение о ликвидации или реорганизации департамента принимается Правительством области.

6.2. Решение о ликвидации или реорганизации департамента согласовывается с органом по управлению имуществом области.

6.3. Ликвидация и реорганизация департамента осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6.4. При ликвидации и реорганизации департамента высвобождаемым гражданским служащим и работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством о труде и государственной гражданской службе.

6.5. Оставшееся при ликвидации департамента имущество после удовлетворения требований кредиторов передается органу по управлению имуществом области, который вправе распорядиться им по согласованию с Правительством области.

При ликвидации департамента документы по личному составу передаются на хранение в архивный фонд по месту нахождения департамента. Передача и упорядочение документов осуществляются силами и за счет средств департамента в соответствии с требованиями архивных органов.

6.6. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся постановлением Правительства области.".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru