Решение Представительного Собрания Вытегорского муниципального района от 18.12.2007 N 571 "О СПЕЦИАЛЬНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ для ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРОВ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ жилого помещения в СПЕЦИАЛЬНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ для ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРОВ")

Архив



ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ВЫТЕГОРСКОГО муниципального района



РЕШЕНИЕ

от 18 декабря 2007 г. N 571



О СПЕЦИАЛЬНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ для ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРОВ



В целях повышения качества жизни и создания необходимых условий для максимального продления пребывания граждан пожилого возраста в привычной социальной среде посредством обеспечения их жилыми помещениями в специальных жилых домах с предоставлением им социально-бытовых услуг, руководствуясь частью 7 статьи 5, пунктами 4 и 10 части 1 статьи 14, статьями 96, 99 - 103, 107 Жилищного кодекса Российской Федерации, законом Вологодской области от 26 января 2006 года N 1409-ОЗ "О специальном жилом доме для одиноких пенсионеров", на основании статьи 14 Устава Вытегорского муниципального района Представительное Собрание Вытегорского муниципального района решило:

1. Установить дому, расположенному по адресу: Вологодская область, Вытегорский район, г. Вытегра, Советский проспект, дом 70, статус "специальный жилой дом для одиноких пенсионеров".

2. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления жилого помещения в специальном жилом доме для одиноких пенсионеров.

3. Признать утратившими силу:

- решение Представительного Собрания местного самоуправления Вытегорского района от 4 марта 2004 года N 26 "О статусе и Положении о специальном муниципальном общежитии для одиноких престарелых граждан";

- решение Представительного Собрания местного самоуправления Вытегорского района от 6 июля 2004 года N 64 "О внесении изменений и дополнений в Положение о специальном муниципальном общежитии для одиноких престарелых граждан";

- пункт 1 решения Представительного Собрания Вытегорского муниципального района от 25 сентября 2007 года N 519 "О внесении изменений в решение Представительного Собрания местного самоуправления Вытегорского района от 06.07.2004 N 64".

4. Настоящее решение вступает в силу по истечении десяти дней со дня опубликования, но не ранее 1 января 2008 года.



Глава Вытегорского

муниципального района

И.М.КЛИМОВ











Утвержден

Решением

Представительного Собрания

Вытегорского муниципального района

от 18 декабря 2007 г. N 571



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ жилого ПОМЕЩЕНИЯ

В СПЕЦИАЛЬНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ для ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРОВ



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила ведения учета граждан, нуждающихся в жилом помещении в специальном жилом доме для одиноких пенсионеров (далее - специальный жилой дом), и предоставления жилого помещения в специальном жилом доме.

1.2. Жилые помещения в специальном жилом доме предназначаются для проживания одиноких граждан пожилого возраста, а также одиноких пожилых супружеских пар.

1.3. Жилые помещения в специальном жилом доме предоставляются гражданам, указанным в пункте 1.2 настоящего Порядка:

- достигшим пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет);

- не имеющим детей или дети которых, обязанные содержать их по закону, не могут осуществлять уход за родителями в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (другой муниципальный район, городской округ);

- нуждающимся в создании условий для реализации основных жизненных потребностей и сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту. Под способностью к самообслуживанию в быту для целей настоящего Порядка понимается способность лица самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, осуществлять повседневную бытовую деятельность и соблюдать личную гигиену;

- не обеспеченным жилыми помещениями по месту постоянного жительства;

- состоящим на учете для получения жилого помещения в специальном жилом доме.

1.4. Противопоказаниями к проживанию в специальном жилом доме являются невозможность самостоятельного удовлетворения жизненно важных потребностей, хронический алкоголизм и наркомания, психические заболевания, активные формы туберкулеза, кожно-венерические, а также тяжелые хронические заболевания, в том числе онкологические, требующие специализированного лечения в учреждениях здравоохранения.

Наличие заболеваний, препятствующих проживанию в специальном жилом доме, должно быть подтверждено заключением медицинского учреждения.



2. Постановка на учет граждан, нуждающихся

в жилом помещении в специальном жилом доме



2.1. Для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении в специальном жилом доме и для предоставления жилого помещения в специальном жилом доме постановлением Главы Вытегорского муниципального района создается комиссия по распределению жилых помещений в специальном жилом доме (далее - комиссия), в которую обязательно включаются депутаты Представительного Собрания Вытегорского муниципального района, представители здравоохранения, органов социальной защиты населения, ветеранских общественных организаций, военного комиссариата. Положение о комиссии утверждается Главой района.

2.2. Для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении (далее также - принятие на учет) гражданин подает заявление в Администрацию Вытегорского муниципального района по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

К заявлению прилагаются:

1) документы, подтверждающие состав семьи;

2) документы, подтверждающие преимущественное право предоставления жилого помещения в специальном жилом доме;

3) заключение медицинского учреждения об отсутствии заболеваний, препятствующих проживанию в специальном жилом доме;

4) акт обследования жилищно-бытовых условий;

5) копия решения органа местного самоуправления о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

2.3. Решение о принятии на учет принимается комиссией в течение тридцати дней со дня представления заявления и документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.

2.4. Отказ в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в специальном жилом доме допускается в случаях, если:

1) не предоставлены документы, предусмотренные пунктом 2.2 настоящего Порядка;

2) представлены документы, которые не подтверждают право граждан состоять на учете;

3) граждане намеренно ухудшили свои жилищные условия.

2.5. Комиссия не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о постановке на учет или об отказе в постановке на учет выдает или направляет уведомление установленной формы согласно приложению N 2 к настоящему Порядку гражданам, в отношении которых оно принято.

2.6. Принятые на учет граждане включаются в список граждан, нуждающихся в жилом помещении в специальном жилом доме, по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.

2.7. Гражданин снимается с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении в специальном жилом доме в случае:

1) утраты им оснований, дающих ему право на получение жилого помещения в специальном жилом доме;

2) выявления в предоставленных документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием постановки на учет.

Снятие с учета не является препятствием для подачи нового заявления о постановке на учет.

2.8. Решение о снятии с учета должно быть принято не позднее тридцати дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия такого решения.

2.9. Граждане, принятые на учет для предоставления жилого помещения в специальном муниципальном общежитии для одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, автоматически переносятся в учет граждан, нуждающихся в жилом помещении в специальном жилом доме, и состоят на данном учете до получения ими жилого помещения в специальном жилом доме.



3. Предоставление жилых помещений в специальном жилом доме



3.1. Жилые помещения в специальном жилом доме предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилом помещении в специальном жилом доме, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Преимуществом в предоставлении жилого помещения в специальном жилом доме пользуются граждане, имеющие постоянное место жительства на территории Вытегорского района, в следующей очередности:

1) инвалиды Великой Отечественной войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны;

4) труженики тыла;

5) ветераны труда;

6) ветераны боевых действий.

3.2. Жилые помещения в специальном жилом доме предоставляются гражданам на основании постановления Главы Вытегорского муниципального района, которое выносится на основании решения комиссии.

3.3. Администрация Вытегорского муниципального района не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия постановления Главы района о предоставлении жилого помещения в специальном жилом доме гражданам, в отношении которых оно принято, выдает или направляет копию данного постановления.

3.4. На основании постановления Главы района о предоставлении жилого помещения в специализированном жилом доме организация, осуществляющая функции наймодателя, заключает с гражданином, которому предоставлено жилое помещение, договор найма специализированного жилого помещения.

3.5. в договоре найма специализированного жилого помещения указывается супруг (супруга) нанимателя.

3.6. Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.

3.7. При получении жилого помещения в специальном жилом доме граждане остаются на учете нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. в случае получения гражданином или его (ее) супругой (супругом) жилого помещения по договору социального найма договор найма специализированного жилого помещения расторгается.

3.8. Граждане, переселяющиеся в специальный жилой дом, сдают занимаемое по договору найма жилое помещение в домах муниципального жилищного фонда в распоряжение администрации поселения, освобождаясь при этом от ремонта данного жилого помещения.

3.9. Граждане, проживающие в специальном жилом доме, имеют право на помещение в стационарные учреждения органов социальной защиты населения.

3.10. Граждане, проживающие в специальном жилом доме и утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном постороннем бытовом и медицинском уходе, во внеочередном порядке переводятся в муниципальные стационарные учреждения органов социальной защиты населения, если нет противопоказаний для их помещения в данные учреждения. Решение о таком переводе принимается комиссией.



4. Порядок пользования жилыми

помещениями в специальном жилом доме



4.1. Оплата жилого помещения и коммунальных услуг гражданами, проживающими в специальном жилом доме, производится в порядке, установленном действующим законодательством для муниципального жилищного фонда.

4.2. Обмен жилого помещения в специальном жилом доме, его приватизация, разделение лицевых счетов, сдача в поднаем, а также вселение иных лиц не допускается.

4.3. к пользованию жилым помещением в специальном жилом доме по договору найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

4.4. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

4.5. Наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.

4.6. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающим совместно с ним супругом (супругой) обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации.

4.7. При незаключении гражданином договора найма специализированного жилого помещения в течение двух недель со дня получения постановления Главы района о предоставлении жилого помещения решение комиссии и постановление Главы района отменяются, жилое помещение перераспределяется согласно очередности. При этом за гражданином, не заключившим договор, сохраняется право состоять на учете для предоставления жилого помещения в специальном жилом доме.

4.8. в случае непроживания по неуважительным причинам в предоставленном жилом помещении в течение шести месяцев Администрация Вытегорского муниципального района вправе обратиться в суд о выселении данного гражданина из предоставленного жилого помещения.

4.9. в случае расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данному договору.

4.10. в случае выбытия из специального жилого дома одного из супругов, проживавших в двухкомнатной квартире, по заявлению оставшегося супруга, подаваемому в Администрацию района, постановлением Главы района, выносимым на основании решения комиссии, производится замена занимаемого жилого помещения на меньшее в этом же доме или производится подселение в освободившуюся комнату с соблюдением существующих правил и норм.











Приложение N 1

к Порядку

предоставления жилого

помещения в специальном жилом

доме для одиноких пенсионеров



                                               в Администрацию Вытегорского
                                               муниципального района
                                               от гражданина(ки) __________
                                               ___________________________,
                                                (фамилия, имя, отчество)
                                               проживающего(ей) по адресу:
                                               ____________________________
                                               ____________________________


                                 ЗАЯВЛЕНИЕ
                о принятии на учет в качестве нуждающегося
                в жилом помещении в специальном жилом доме


    Прошу  принять  меня  на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях в
специальном жилом доме. Состав семьи:
    супруга (супруг) ______________________________________________________
                                    (Ф.И.О., дата рождения)
___________________________________________________________________________
проживает по адресу: ______________________________________________________
___________________________________________________________________________
    Сведения  о  наличии на территории Российской Федерации жилых помещений
на праве собственности одного или обоих членов семьи (если имеется, краткая
характеристика и адрес) ___________________________________________________
___________________________________________________________________________
    Условия  проживания  в специальном жилом доме (обмен жилого помещения в
специальном  жилом  доме,  его  приватизация,  сдача  в  поднаем,  а  также
регистрация  других  лиц  не допускается), перерегистрации и снятия с учета
граждан,  нуждающихся  в  жилых  помещениях муниципального жилищного фонда,
предоставляемых  по  договору социального найма, нам известны, обязуемся их
выполнять.
    Достоверность представленных сведений подтверждаем.
    Согласны  с  тем,  что достоверность представленных сведений может быть
проверена.


"__"___________ 20__ г.


Подписи заявителя и члена семьи, указанного в заявлении










Приложение N 2

к Порядку

предоставления жилого

помещения в специальном жилом

доме для одиноких пенсионеров



                                                    Гражданину
                                                    ______________________,
                                                    проживающему по адресу:
                                                    _______________________
                                                    _______________________


                           УВЕДОМЛЕНИЕ
                       от ____________ N __
            о принятии на учет в качестве нуждающегося
            в жилом помещении в специальном жилом доме


    Сообщаем,  что  в  соответствии  с  решением Представительного Собрания
Вытегорского муниципального района от "__"______________ 2007 года N ______
"О специальном жилом доме для одиноких пенсионеров" Ваша семья в составе __
человек  принята на учет нуждающихся в жилых помещениях в специальном жилом
доме.
    При  всех  письменных  обращениях  ссылайтесь  на  Ваше  учетное дело N
__________________________________________________________________________.


    Состав семьи:
    1. _________________ ________________________________ ____ г.р.
    2. _________________ ________________________________ ____ г.р.


Должностное лицо _____________ ____________________________________
                   (подпись)          (расшифровка подписи)










Приложение N 3

к Порядку

предоставления жилого

помещения в специальном жилом

доме для одиноких пенсионеров



СПИСОК

граждан, нуждающихся в жилом

помещении в специальном жилом доме



----T------------------------T------------T--------------------T----------¬
¦ N ¦         Ф.И.О.         ¦Количество  ¦       Адрес        ¦Примечание¦
¦п/п¦                        ¦членов семьи¦                    ¦          ¦
+---+------------------------+------------+--------------------+----------+
¦ 1 ¦           2            ¦     3      ¦         4          ¦    5     ¦
+---+------------------------+------------+--------------------+----------+
¦   ¦                        ¦            ¦                    ¦          ¦
L---+------------------------+------------+--------------------+-----------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru