Решение Совета самоуправления Сокольского муниципального района от 21.09.2000 N 373 "Об утверждении Положения о ГЕРБЕ и ФЛАГЕ СОКОЛЬСКОГО муниципального района"

Архив



СОВЕТ САМОУПРАВЛЕНИЯ

СОКОЛЬСКОГО муниципального района



РЕШЕНИЕ

от 21 сентября 2000 г. N 373



Об утверждении Положения о ГЕРБЕ

И ФЛАГЕ СОКОЛЬСКОГО муниципального района



Совет самоуправления решил:

1. Утвердить Положения о гербе и флаге Сокольского муниципального района Вологодской области и изображения герба и флага (приложения N 1, 2, 3, 4, 5).

2. Проинформировать через средства массовой информации жителей города и района о настоящем решении.

3. Признать утратившим силу решение сессии Сокольского городского Совета депутатов трудящихся Вологодской области от 24 августа 1972 года "О гербе города Сокола".

4. Администрации Совета самоуправления разработать на основе герба г. Сокола нагрудный знак депутата Совета самоуправления.

5. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания.



Глава самоуправления района

М.В.ЗАРОДОВ











Приложение N 1

к Решению

Совета самоуправления

Сокольского муниципального района

от 21 сентября 2000 г. N 373



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ СОКОЛЬСКОГО муниципального района

ВОЛОГОДСКОЙ области



Глава 1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Герб Сокольского муниципального района - опознавательно-правовой знак, соответствующий установившимся традициям и составленный по правилам геральдики, являющийся символом муниципального статуса, власти и самоуправления.

1.2. Геральдическое описание герба Сокольского муниципального района: "В зеленом поле включенный лазоревый (голубой, синий) столб. Поверх всего пониженный золотой сокол-сапсан с воздетыми распростертыми крыльями, сидящий на серебряном свитке. в вольной части герб Вологодской области".

1.3. Герб может существовать в двух равноправных версиях: полной - с вольной частью; упрощенной - без вольной части.

1.4. Текст описания и изображения герба хранятся в администрации Сокольского муниципального района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.



Глава 2. ИЗОБРАЖЕНИЕ ГЕРБА ПОМЕЩАЕТСЯ:



- на здании администрации Совета самоуправления Сокольского муниципального района;

- в зале заседания Совета самоуправления Сокольского муниципального района;

- на вывесках, штампах и бланках Совета самоуправления и администрации Совета самоуправления Сокольского муниципального района;

- на официальных печатных изданиях Совета самоуправления и администрации;

- на указателях границ и при въезде в Сокольский район.

2.2. Допускается использование изображения герба:

- на грамотах, приглашениях, удостоверениях, извещениях и иных официальных документах, выдаваемых Советом самоуправления и администрацией Совета;

- на краеведческих изданиях;

- в качестве праздничного оформления Дня района, районных фестивалей и других мероприятий;

- на служебных бланках, штампах, а также на визитных карточках депутатов Совета самоуправления, муниципальных служащих;

- на наградных и должностных знаках Сокольского муниципального района.

2.3. Другие случаи применения герба определяются решениями собрания Сокольского муниципального района и актами государственной власти Российской Федерации.

2.4. Воспроизведение герба района независимо от его размеров и техники исполнения должно точно соответствовать геральдическому содержанию герба согласно его описанию, приведенному в пункте 1.2 настоящего Положения, и общим геральдическим нормам. Допускается изображение герба в одноцветной версии с использованием условной штриховки для обозначения цветов или же без нее. Ответственность за искажение герба при его изображении, за изменение композиции и цветов, выходящие за пределы геральдически допустимого, несет та сторона, по чьей вине допущены искажения при исполнении или тиражировании герба.

2.5. Контроль над соблюдением выполнения Положения о гербе Сокольского муниципального района возлагается на администрацию Совета самоуправления Сокольского муниципального района.

2.6. Лица, виновные в осквернении герба Сокольского муниципального района, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.7. Воспроизведение герба Сокольского муниципального района осуществляется после получения лицензии:

- на чеканке памятных медалей, знаков и изготовлении жетонов, значков и т.д.;

- на марках, конвертах, календарях, открытках, липкой аппликации, этикетках, упаковках, обертках, ярлыках, приглашениях и другой сувенирной продукции;

- в рекламной продукции и изделиях;

- в качестве элемента оформления на выставках, фестивалях, спортивных мероприятиях, праздниках и других массовых мероприятиях;

- в изделиях декоративно-прикладного искусства;

- в ювелирных изделиях из золота и серебра, янтаря и т.д.;

- на свидетельствах и дипломах районных учебных заведений.



Глава 3. ВНЕСЕНИЕ УКРАШЕНИЙ и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ГЕРБА



3.1. Внесение в состав герба элементов символики Вологодской области разрешено на основании статьи 11 Закона области "О гербе Вологодской области" от 11.10.1995 N 35-ОЗ и распоряжения губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева "Об использовании изображения герба области в символике муниципальных образований области" от 11.08.1999 N 545-р.

3.2. Внесение в состав герба каких-либо внешних украшений (корон, лент, венков) допустимо лишь на основании соответствующих федеральных актов.



Глава 4. ГОРОДСКАЯ СИМВОЛИКА



4.1. Ввиду единства администрации Сокольского района и города Сокола герб района служит также официальным городским символом и употребляется в городском масштабе на тех же основаниях, на каких предусмотрено его употребление разделами 2 и 3 настоящего Положения.

4.2. в случае разграничения органов самоуправления города и района герб остается исключительным символом города Сокола.











Приложение N 2

к Решению

Совета самоуправления

Сокольского муниципального района

от 21 сентября 2000 г. N 373



ГЕРБ

СОКОЛЬСКОГО муниципального района ВОЛОГОДСКОЙ области



Рисунок не приводится.











Приложение N 3

к Решению

Совета самоуправления

Сокольского муниципального района

от 21 сентября 2000 г. N 373



ГЕРБ

СОКОЛЬСКОГО муниципального района ВОЛОГОДСКОЙ области



Геральдическое описание герба:

"В зеленом поле включенный лазоревый (голубой, синий) столб. Поверх всего пониженный золотой сокол-сапсан с воздетыми распростертыми крыльями, сидящий на серебряном свитке. в вольной части - герб Вологодской области".

Символика герба:

За основу герба Сокольского муниципального района взят герб города Сокола, утвержденный 24 августа 1972 года решением сессии Сокольского городского Совета депутатов трудящихся, разработанный членами Вологодской организации Всесоюзного общества филателистов. Фигура сокола и рулон бумаги (свиток) - эмблема Сокольского целлюлозно-бумажного комбината. в 1897 году у деревни Соколово началось строительство фабрики "Сокол" по выработке целлюлозы и писчей бумаги. Таким образом, в будущем городе стала развиваться целлюлозно-бумажная промышленность. Сокол также указывает на название города - "Сокол".

Лазоревый столб символизирует изображение реки Сухоны, у которой стоит город.

Зеленый фон герба означает символ жизни и плодородия, а также лесные богатства.

Золото - символ прочности, величия, интеллекта, великодушия и богатства.

Герб Вологодской области, помещенный в вольной части (в верхнем правом углу (геральдическом), указывает на территориальную принадлежность города Сокола и района к Вологодской области.

Автор герба: Олег Свириденко (г. Вологда) - Конфидент, руководитель Северо-Западного представительства Русской Геральдической коллегии, действительный член Всероссийского Геральдического Общества, член Геральдической комиссии при губернаторе Вологодской области.

Художник: Олег Свириденко (г. Вологда).











Приложение N 4

к Решению

Совета самоуправления

Сокольского муниципального района

от 21 сентября 2000 г. N 373



ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЛАГЕ СОКОЛЬСКОГО муниципального района

ВОЛОГОДСКОЙ области



Глава 1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Флаг Сокольского муниципального района - опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с вексиллологическими правилами, служащий символом муниципального образования, единства его территории, населения, прав и самоуправления.

Флаг является, наряду с основным муниципальным символом - гербом, официальным символом.

1.2. Флаг Сокольского муниципального района представляет собой полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур и цветов полей герба района и города в упрощенной версии.

1.4. При воспроизведении флага Сокольского муниципального района должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию. Допускается воспроизведение флага различных размеров, из различных материалов.

1.5. Оригинал изображения флага и его описание хранится в администрации Совета самоуправления Сокольского муниципального района и доступен для ознакомления всем заинтересованным лицам.



Глава 2. СТАТУС ФЛАГА



2.1. Флаг Сокольского муниципального района устанавливается на здании администрации Совета самоуправления Сокольского муниципального района.

2.2. Флаг Сокольского муниципального района устанавливается в залах заседаний, в рабочих кабинетах руководителей органов Совета самоуправления, администрации Совета самоуправления Сокольского муниципального района.

2.3. в дни государственных праздников Российской Федерации, в День района, а также в других случаях по указанию главы самоуправления Сокольского муниципального района осуществляется одновременный подъем флагов Российской Федерации, Вологодской области и Сокольского муниципального района на зданиях предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах Сокольского муниципального района.

2.4. Флаг Сокольского муниципального района может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых администрацией и Советом самоуправления Сокольского муниципального района и общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями района независимо от форм собственности. Случаи такого использования флага Сокольского муниципального района могут быть установлены постановлением главы самоуправления.

2.5. Правила подъема Государственного флага Российской Федерации и флага Вологодской области совместно с флагом Сокольского муниципального района определяются законодательством и иными нормативными актами Российской Федерации и Вологодской области.

Если они размещены рядом, флаг Сокольского муниципального района не должен быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации и флага Вологодской области и должен размещаться справа от них (при виде зрителя со стороны фасада).

2.6. в знак траура флаг Сокольского муниципального района может быть приспущен до половины флагштока, либо в верхней части древка крепится сложенная пополам черная лента со свободно висящими концами. Общая длина ленты должна быть равна длине полотнища флага.

2.7. Лица, виновные в осквернении флага Сокольского муниципального района, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.8. Изображение и использование флага Сокольского муниципального района в коммерческих целях осуществляется на основании решения Совета самоуправления района.

2.9. в случае разграничения органов самоуправления города и района флаг остается исключительным символом города Сокола.











Приложение N 5

к Решению

Совета самоуправления

Сокольского муниципального района

от 21 сентября 2000 г. N 373



ФЛАГ

СОКОЛЬСКОГО муниципального района ВОЛОГОДСКОЙ области



Рисунок не приводится.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru