РАЗЪЯСНЕНИЯ Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Вологодской области от 19.12.2000 "Об ИДЕНТИФИКАЦИОННОМ НОМЕРЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА"

Архив



Управление министерства РФ по НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ВОЛОГОДСКОЙ области



РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 19 декабря 2000 года



Законодательство Российской Федерации по налогам и сборам и изданные в соответствии с ним нормативные акты не содержат требований подачи заявления. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам предоставило православным гражданам возможность не подавать заявление, а заполнить анкету налогоплательщика, которую можно получить в налоговых органах по месту жительства.

Для чего же необходим идентификационный номер налогоплательщика - ИНН? в современной системе налогового учета физических лиц он дает возможность отличить данные одного налогоплательщика от данных другого налогоплательщика.

Идентификационный номер налогоплательщика не содержит в себе информации личного характера, например, касающейся семейного положения, родственных связей, а также других личных отношений человека. о том, что человек состоит на учете в налоговых органах, и достоверность ИНН может подтвердить свидетельство о постановке на учет. Форма его разработана на основании п. 2 ст. 84 Налогового кодекса Российской Федерации. Данное свидетельство не содержит никакой символики, в частности штрих - кодов, кроме герба Российской Федерации и надписей "Министерство Российской Федерации по налогам и сборам", либо "МНС России".

В нормативных актах, изданных в соответствии с законодательством Российской Федерации по налогам и сборам, нет требований подачи заявления о выдаче свидетельства. Это свободное волеизъявление самого гражданина. Со стороны же государства это акт признания прав налогоплательщика.

Защитить права налогоплательщика налоговые органы смогут только при наличии определенных сведений о нем:

защита прав родителей на налоговые льготы при уплате подоходного налога предполагает наличие сведений о рождении детей;

данные о смерти необходимы при выявлении фактов незаконного использования персональных данных умерших граждан при создании новых организаций и при исчислении работодателями подоходного налога с доходов, якобы выплаченных этим лицам;

чтобы вовремя направить гражданину предусмотренное законом уведомление или разъяснения, надо точно знать его место жительства или место пребывания;

для того, чтобы защитить права собственника имущества на налоговые льготы, в том числе в виде рассрочек и отсрочек уплаты налогов, в инспекциях МНС России должны быть сведения о собственности на недвижимое имущество и транспортные средства данного гражданина.

Введение ИНН предусмотрено с той целью, чтобы люди не уклонялись от уплаты налогов, тем самым была бы полностью выполнена социальная политика государства во благо человека.

В заключение следует напомнить:

если гражданин по какой-либо причине возвращает свидетельство о постановке на учет в налоговый орган, а затем повторно обращается с просьбой о выдаче свидетельства, то оно, несомненно, будет ему вновь выдано, но уже на платной основе.



Начальник отдела организации

учета налогоплательщиков

и контроля за применением ККМ

управления МНС РФ

по Вологодской области

И.КАРНАКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru