Постановление Губернатора Вологодской области от 19.12.2000 N 1082 "Об утверждении ПОРЯДКА работы ПЛОЩАДОК (ПУНКТОВ) по ЗАГОТОВКЕ (СКУПКЕ), ПЕРЕРАБОТКЕ и реализации ЛОМА (ОТХОДОВ) ЦВЕТНЫХ и ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ на территрории ВОЛОГОДСКОЙ области"

Архив



ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ области



Постановление

от 19 декабря 2000 г. N 1082



Об утверждении ПОРЯДКА работы ПЛОЩАДОК

(ПУНКТОВ) по ЗАГОТОВКЕ (СКУПКЕ), ПЕРЕРАБОТКЕ

И реализации ЛОМА (ОТХОДОВ) ЦВЕТНЫХ и ЧЕРНЫХ

МЕТАЛЛОВ на территрории ВОЛОГОДСКОЙ области



Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 822 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" (с последующими изменениями и дополнениями), Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2000 года N 616 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок работы площадок (пунктов) по заготовке (скупке), переработке и реализации лома (отходов) цветных и черных металлов на территории Вологодской области.

2. Органам местного самоуправления области довести Порядок до сведения руководителей организаций и предпринимателей, занимающихся заготовкой лома черных и цветных металлов.

3. Управлению внутренних дел области (Н.В. Головкин) обеспечить контроль за соблюдением утвержденного Порядка на территории области.

4. Постановление губернатора области от 5 февраля 1992 года N 101 "О внесении изменений и дополнений в постановление губернатора области от 22 июля 1996 года N 542 "О ломе черных и цветных металлов" считать утратившим силу.

5. Постановление вступает в силу со дня опубликования в областной газете "Красный Север".



По поручению губернатора области

первый заместитель губернатора области

Н.В.КОСТЫГОВ











Утвержден

постановлением

губернатора области

от 19 декабря 2000 г. N 1082



ПОРЯДОК

работы ПЛОЩАДОК (ПУНКТОВ) по ЗАГОТОВКЕ (СКУПКЕ),

ПЕРЕРАБОТКЕ и реализации ЛОМА (ОТХОДОВ) ЦВЕТНЫХ И

ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ на территрории ВОЛОГОДСКОЙ области



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок определяет организацию работы предприятий по заготовке (скупке), переработке и реализации лома (отходов) цветных и черных металлов независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью. Работа площадок (пунктов) по заготовке (скупке), переработке и реализации металлолома должна быть организована в полном соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2000 года N 616 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики", постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 822 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов", от 14 апреля 2000 года N 304 "О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов", законом Вологодской области от 15 июля 1999 года N 388-ОЗ "О ломе черных и цветных металлов", а также ГОСТом 1639-93

Настоящий Порядок не распространяется на порядок организации работы с токсичными металлами (ртуть) и радиоактивными металлами.

1.2. к лому цветных и черных металлов относятся годные только для переработки, содержащие цветные и черные металлы отходы производства и потребления, образовавшиеся из пришедших в негодность или утративших потребительские свойства изделий промышленного и бытового назначения, их частей оборудования, механизмов, конструкций, транспортных средств и других источников.

1.3. Организация деятельности в области обращения с отходами, включая определение места их размещения и порядок сбора отходов на территориях городских и других поселений, предусматривающий их разделение на виды, в том числе цветные и черные металлы, определяется органами местного самоуправления и должна соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.

1.4. Заготовителями лома цветных и черных металлов на территории Вологодской области могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей в установленном законодательством порядке и имеющие выданную (или зарегистрированную) администрацией Вологодской области лицензию на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и (или) черных металлов.

1.5. Размещение площадок (пунктов) по заготовке (скупке) металлолома и предоставление для этих целей земельных участков производится на основании разрешений, выданных специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией (Госпожнадзор, ЦГСЭН, органы по охране окружающей среды, центр стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России, УВД области и другие). Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2000 года N 304 "О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" площадка (производственный участок), на которой осуществляется заготовка (скупка), переработка и реализация металлолома, должна быть территориально обособленным объектом, расположенным отдельно от места нахождения лицензиата.

Если заготовка (скупка), переработка лома (отходов) цветных и черных металлов осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, эти объекты и место их нахождения указываются в лицензии.

Скупка лома цветных и черных металлов производится от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в случае, если лом и остатки сырья образовались в процессе производства и потребления материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов при предъявлении документов, подтверждающих их происхождение и принадлежность лицу, сдающему металлолом.

Право собственности на отходы (лом черных и цветных металлов) принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.

В случае, если металлолом (отходы) брошен собственником или иным образом оставлен им с целью отказаться от права собственности на него, обратить его в собственность может только лицо (приступив к его использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении его в собственность), в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенный металлолом (отходы) (статья 226 ГК РФ).

Не допускается прием лома (отходов) черных и цветных металлов:

в передвижных пунктах;

от граждан, не достигших 18-летнего возраста.

1.6. На площадке (пункте) по приему лома совершаются следующие операции:

прием лома (отходов) цветных и черных металлов по массе нетто;

классификация лома (отходов) цветных и черных металлов и сплавов по классам, группам, маркам и сортам;

определение массы и размеров лома (отходов) путем взвешивания и измерения;

хранение лома (отходов) цветных и черных металлов;

проверка лома на взрывоопасность, удаление взрывоопасных предметов и материалов, проверка их на радиоактивность. При наличии радиоактивности лом приему и покупке не подлежит;

определение химического состава лома цветных металлов;

проведение операций по сортировке и переработке металлолома.



2. Порядок организации работы площадок (пунктов)

по приему, переработке и реализации металлолома



2.1. Площадки (приемные пункты) по заготовке, переработке и реализации металлолома должны размещаться не менее чем в 20 метрах от жилых и общественных зданий и не менее чем в 50 метрах от лечебно-профилактических, детских, дошкольных учреждений, школ. Территория площадок должна быть ограждена.

Площадки для хранения металлолома должны иметь подъездные пути, удобные для маневрирования транспорта и проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Проезды, площадки для хранения, переработки металлолома должны иметь твердое покрытие, исключающее его втаптывание.

Производственные помещения и места хранения металлолома, метрологические условия производственных помещений, помещения в местах выгрузки и загрузки лома (отходов), оказывающих вредное воздействие на организм человека, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, оборудованы вентиляцией и средствами пожаротушения согласно ГОСТам, действующим в настоящее время.

Площадки по заготовке (скупке) лома цветных металлов должны иметь необходимое количество металлосборников и тары для раздельного сбора лома и отходов.

Лом (отходы) цветных и черных металлов, сплавов хранят раздельно по классам, группам и сортам в соответствии с установленной ГОСТом 1639-93 "Лом (отходы) цветных металлов и сплавов", ГОСТом 2787-75 "Металлы черные вторичные" классификацией в емкостях и на специально отведенных площадках с асфальтовым, бетонным или другим твердым основанием, оборудованных для стока масла, эмульсий и воды.

Лом (отходы) свинцовых аккумуляторов хранят на площадках, расположенных отдельно.

При хранении и транспортировке лома (отходов) цветных металлов и сплавов должны быть обеспечены меры по предупреждению просыпания, образования и розлива токсических и взрывоопасных веществ.

2.2. Площадка (пункт) должна быть оборудована стендом, находящимся в доступном для обозрения месте и содержащим следующую информацию:

полное наименование собственника;

режим работы приемного пункта, согласованный с городской (районной) администрацией;

лицензия на ведение деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов на территории области, выданная департаментом межрегиональных и внешних связей, туризма, торговли и услуг администрации области или заверенная лицензионным органом ее копия;

заверенная копия свидетельства о регистрации предприятия;

перечни принимаемого лома цветных и черных металлов, его цена.

В перечне принимаемого лома указывается, что от физических лиц без подтверждающих документов принимаются только предметы бытового назначения (перечень предметов бытового назначения из цветных и черных металлов утвержден постановлением губернатора области от 19 мая 2000 года N 437 "О ломе черных и цветных металлов");

выписка из приказа по предприятию, при котором организована работа приемного пункта, о назначении соответствующего лица на должность приемщика лома и отходов цветных и черных металлов. Указанная выписка из приказа по предприятию должна быть заверена подписью руководителя предприятия и скреплена печатью предприятия. Приемщик металлолома должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность;

сведения о наличии службы радиационного и пиротехнического контроля или о возможности проведения данного контроля приемщиком металлолома (копии документов, дающие право проведения при приемке металлолома дозиметрического, пиротехнического контроля, определения химического состава лома);

необходимая техническая документация (государственные стандарты, санитарные и противопожарные правила и требования, Правила по охране труда и технике безопасности, Порядок работы пункта по приему металлолома, должностные инструкции, инструкции по проведению дозиметрического и пиротехнического контроля);

копии документов контролирующих органов о соответствии техническим нормам и требованиям используемого оборудования для заготовки (приема), переработки и транспортировки металлолома;

документация по учету принятого металлолома, проведению дозиметрического и пиротехнического контроля.

2.3. Площадка (пункт) должна иметь:

складские помещения;

весовое оборудование;

оборудование для сортировки и переработки металлолома;

оборудование для входного дозиметрического и пиротехнического контроля;

оборудование для определения химического состава лома цветных металлов.

2.4. Порядок оформления принимаемого металлолома:

лом (отходы) цветных и черных металлов принимаются по количеству и качеству с оформлением непосредственно после взвешивания приемо-сдаточного акта;

приемо-сдаточный акт за подписями ломосдатчика и заготовителя составляется в 2-х экземплярах, один из которых передается ломосдатчику, другой остается у заготовителя. Акт должен отражать вид металла, группу, сорт, вес, цену за единицу, общую стоимость, реквизиты ломосдатчика и заготовителя, для физических лиц - паспортные данные;

приемо-сдаточные акты регистрируются в журнале по приему металлов, пронумерованном и опечатанном органами внутренних дел района (города). в журнале содержатся следующие сведения: фамилия, имя, отчество клиента (для юридических лиц - реквизиты), место жительства (прописка), наименование лома металла, его происхождение, количество принятого лома (кг), сумма к выдаче клиенту;

заготовителю лома цветных и черных металлов запрещается принимать металл промышленного назначения при отсутствии подтверждающих документов (договор, накладная, документ о происхождении металлолома);

в кассовой книге содержится учет по приходным и расходным ордерам.

В журнале и кассовой книге не допускаются подчистки, помарки.

Исправления в журнале и кассовой книге заверяются подписью руководителя и главного бухгалтера предприятия.

При несоблюдении требований настоящего Порядка владельцы лицензий могут быть привлечены к административной либо уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru