РАЗЪЯСНЕНИЯ Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Вологодской области от 19.12.2000 "О налоге на имущество предприятий и организаций"

Архив



Управление министерства РФ по НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ВОЛОГОДСКОЙ области



РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 19 декабря 2000 года



У налогоплательщиков часто возникают вопросы, каков порядок расчета суммы налога на имущество предприятиями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход. Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Вологодской области разъясняет следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками налога на имущество по видам деятельности, осуществляемым на основании свидетельства об уплате единого налога. Это предусмотрено Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и Законом Вологодской области от 10.05.1999 N 359-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Указанные организации обязаны обеспечить раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, связанных с указанной деятельностью. Если организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход, не может обеспечить раздельный учет имущества (поскольку оно используется одновременно и для иных видов деятельности), в таком случае надо иметь в виду следующее:

в том случае, когда организация, уплатив единый налог на вмененный доход на соответствующие виды деятельности, занимается и другими видами деятельности, стоимость имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество, определяется пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации.

Когда же предприятие осуществляет деятельность только один или два месяца в квартале, сумма налога на имущество за этот квартал, исчисленная в соответствии с установленным порядком, определяется исходя из количества месяцев осуществления деятельности на основании свидетельства и уплаты единого налога на вмененный доход (то есть 1/3 или 2/3 всей суммы налога, исчисленного за квартал).



Заместитель начальника

отдела налогообложения

прибыли и имущества юридических лиц

и методологии бухгалтерского учета

управления МНС РФ

по Вологодской области

С.ПАШКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru