Решение Комитета районного самоуправления Бабушкинского муниципального района от 29.12.2004 N 74 (ред. от 27.10.2006) "Об ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА на территрории БАБУШКИНСКОГО муниципального района" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ об ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА в БАБУШКИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ")

Архив



КОМИТЕТ районного САМОУПРАВЛЕНИЯ

БАБУШКИНСКОГО муниципального района



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2004 г. N 74



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

НА территрории БАБУШКИНСКОГО муниципального района



В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), пунктом 17 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями), законом Вологодской области от 26 декабря 1997 года N 226-ОЗ "О семейных захоронениях" (в ред. областного закона от 19.12.2004 N 1145-ОЗ), постановлением Губернатора области от 10 июня 1996 года N 428 "О мерах по реализации на территории области Федерального закона "О погребениях и похоронном деле" от 12 января 1996 года N 8-ФЗ" Комитет районного самоуправления решил:

1. Утвердить Положение об организации похоронного дела в Бабушкинском муниципальном районе.

2. Положение вступает в силу через 10 дней с момента официального опубликования.



Глава самоуправления

Бабушкинского муниципального района

А.П.СЕКУШИН











Утверждено

Решением

Комитета районного самоуправления

Бабушкинского муниципального района

от 29 декабря 2004 г. N 74



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

В БАБУШКИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



1. Общие положения



1.1. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (с изменениями), пунктом 17 статьи 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями), законом Вологодской области от 26 декабря 1997 года N 226-ОЗ "О семейных захоронениях" (в ред. от 19.12.2004), постановлением Губернатора области от 10 июня 1996 года N 428 "О мерах по реализации на территории области Федерального закона "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996 года N 8-ФЗ" (в редакции постановления Правительства Вологодской области от 15.03.2004 N 247).

1.2. Настоящее Положение определяет основы организации похоронного дела в Бабушкинском муниципальном районе и предусматривает порядок предоставления гарантированного перечня услуг по погребению умерших граждан.

1.3. Специализированные службы по вопросам похоронного дела (далее - специализированные службы) создаются при местных администрациях, которые организуют оказание ритуальных услуг и содержат места захоронения.

(в ред. решения Представительного Собрания Бабушкинского муниципального района от 27.10.2006 N 75)

1.4. Порядок и перечень регулируемых услуг определяется федеральным законодательством, а также решениями органов местного самоуправления.

1.5. Организация похоронного обслуживания основывается на принципах:

- создания материально-технической базы для оказания ритуальных услуг;

- обеспечения оперативного приема и исполнения заказов по организации погребения умерших;

- гуманности обслуживания лиц, обратившихся в специализированную службу;

- соблюдения санитарных и экологических требований к содержанию мест погребения.



2. Функции и порядок работы специализированных

служб по вопросам похоронного дела



2.1. Специализированные службы обеспечивают на основе договора (счета-заказа) выполнение гарантированного перечня следующих услуг по погребению:

- оформление документов, необходимых для погребения (свидетельства о смерти и др.);

- предоставление гроба, обитого тканью, подушки, покрывала;

- доставка гроба и принадлежностей к дому (моргу), поднятие на соответствующий этаж;

- перевозка тела (останков) умершего на транспортном средстве (автокатафалке) от дома (морга) до кладбища;

- погребение (рытье могилы, захоронение).

2.2. Для погребения умерших (погибших), личность которых не установлена, и невостребованных трупов гарантированный перечень услуг по погребению включает:

- услуги по оформлению документов;

- предоставление не обитого тканью гроба;

- доставка гроба к моргу, облачение, положение тела в гроб;

- вынос гроба с телом из морга до автокатафалка, перевозка умершего до кладбища, вынос гроба с телом от катафалка до могилы;

- погребение (рытье могилы, захоронение);

- изготовление, установка таблички с номером.

2.3. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе услуг по погребению, указанных в пункте 2.1 настоящей статьи.

2.4. Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

2.5. Специализированные службы обеспечивают рациональный режим природопользования, правила безопасности, соблюдение санитарно-гигиенических правил и требований по защите здоровья людей.

2.6. Супруг, близкие родственники, иные родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего, могут заказать услуги, которые предоставляются сверх гарантированного перечня за отдельную плату.

2.7. в помещении, где проводится прием заказов, на доступном месте помещается следующая обязательная информация:

- Федеральный закон "О защите прав потребителей";

- гарантированный перечень услуг;

- прейскуранты (выписки из прейскурантов) на услуги и предметы ритуала;

- образцы, проспекты рекомендуемых потребителю изготавливаемых изделий;

- образцы типовых документов, квитанций, удостоверяющих прием заказа исполнителем и оплату услуг потребителем.

2.8. Заказ на оказание ритуальных услуг оформляется договором (счетом-заказом) с обязательным заполнением следующих реквизитов:

- юридический адрес исполнителя, полное наименование службы;

- Ф.И.О. заказчика, его адрес и телефон;

- дата приема заказа, подпись лица, принявшего заказ;

- перечень заказанных видов услуг, их стоимость и другие реквизиты.

Прием заказов осуществляется по единым типовым бланкам строгой отчетности (счет-заказ).

2.9. Транспортные средства (автокатафалки) должны соответствовать санитарным нормам и требованиям для данного вида перевозок.

2.10. Захоронение умерших граждан производится на основании предъявленного свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС, и иных документов, подтверждающих смерть человека.

2.11. Захоронение умершего производится в соответствии с санитарными правилами устройства и содержания кладбищ не ранее чем через 24 часа после наступления смерти при предъявлении свидетельства о смерти, а в более ранние сроки - только по разрешению медицинских учреждений. Погребение умершего, личность которого не установлена органами внутренних дел, производится специализированной службой по истечении трех суток с момента завершения органами внутренних дел всех необходимых мероприятий для возможности последующей идентификации личности.



3. Возмещение расходов специализированной службе



3.1. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок за счет средств и источников, предусмотренных в законе "О погребении и похоронном деле", а также на основании нормативно-правовых актов государственной власти Вологодской области.

3.2. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

3.3. Специализированные службы наделяются органами местного самоуправления возвратными оборотными средствами в размере, необходимом для оказания услуг по погребению в течение месяца, за счет средств местного бюджета.

3.4. Основанием для возмещения специализированной службе стоимости услуг гарантированного перечня по погребению являются:

- платежные документы (счет-фактура, счет-заказ);

- справка о смерти.



4. Порядок захоронения



4.1. Отвод земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

4.2. Кладбища являются муниципальной собственностью, порядок деятельности общественных кладбищ определяется органами местного самоуправления. Деятельность общественных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно.

4.3. Для погребения умершего отводится земельный участок следующих размеров:

- захоронение в гробу 1.5 x 2.2 м;

- захоронение урны с прахом 0.8 x 1.1 м.

4.5. Ответственные за место погребения обязаны обеспечить содержание могилы в надлежащем состоянии. Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах отведенного для захоронения земельного участка с соблюдением рядов строгой линейности. Они не должны выступать за пределы участка или нависать над ними. При установке памятников, надмогильных сооружений на местах захоронений следует предусмотреть возможность последующих захоронений. Разрешается устанавливать:

- ограды высотой не более 1 м;

- цоколи не выше 0.18 м;

- памятники не выше 2 м.

4.6. Порядок проведения похорон и захоронения определяется настоящим Положением и другими нормативно-правовыми актами.

4.7. Захоронение на общественных кладбищах разрешается проводить специализированным службам, а также гражданам самостоятельно на территории сельских поселений.

4.8. На территории общественного кладбища могут быть предусмотрены участки для:

- семейных захоронений;

- погребения лиц, личность которых не установлена.

4.9. Погребение умерших, личность которых не установлена, проводится специализированными службами с согласия органов внутренних дел.



5. Ответственность специализированных служб

за нарушение правил оказания ритуальных услуг

и контроль за их деятельностью



5.1. Специализированные службы обязаны соблюдать требования, установленные нормативно-правовыми актами РФ и Вологодской области, органов местного самоуправления в вопросах регулирования похоронного дела.

5.2. в случае отказа специализированной службы от предоставления гарантированного перечня услуг по погребению к ним применяются меры ответственности, установленные действующим законодательством.

5.3. Контроль за деятельностью специализированных служб осуществляется государственными органами и органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области, а также нормативными актами органов местного самоуправления.

5.4. Контроль за осуществлением специализированными службами деятельности по реализации государственных гарантий по погребению проводится путем проверки ее соответствия видам деятельности, фактическому выполнению работ и услуг, требованиям стандартов санитарных норм и правил, а также других документов, которые в соответствии с законом устанавливают обязательные требования к качеству товаров (услуг).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru