Постановление Губернатора Вологодской области от 29.12.2001 N 1215 "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ граждан ПОжилого ВОЗРАСТА и инвалидов КОМАНДОЙ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ" (вместе с "ПРИМЕРНЫМ положением об ОТДЕЛЕНИИ НАДОМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ граждан ПОжилого ВОЗРАСТА и инвалидов КОМАНДОЙ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ")

Архив



ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ области



Постановление

от 29 декабря 2001 г. N 1215



О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН

ПОжилого ВОЗРАСТА и ИНВАЛИДОВ

КОМАНДОЙ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ



В связи с положительными результатами эксперимента, проведенного в области в соответствии с постановлением Губернатора области от 30 октября 2000 года N 927 "О проведении эксперимента по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов командой социальных работников", и в соответствии с постановлением Минтруда России от 27 июля 1999 года N 32 "Об утверждении Методических рекомендаций по деятельности государственного (муниципального) учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения" постановляю:

1. Признать целесообразным социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов командой социальных работников.

2. Утвердить прилагаемое Примерное положение об отделении надомного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов командой социальных работников.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований:

3.1. Применять в муниципальных центрах социального обслуживания населения надомное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов командой социальных работников.

3.2. Предусматривать при формировании муниципальных бюджетов расходы на содержание центров социального обслуживания населения, обеспечивающие деятельность отделения надомного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов командой социальных работников согласно прилагаемому Примерному положению об отделении.

4. Департаменту труда и социального развития администрации области (Е.К. Артемов) обеспечить методическое руководство и контроль за работой по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов командой социальных работников.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области И.А. Позднякова.



Губернатор области

В.Е.ПОЗГАЛЕВ











Утверждено

Постановлением

Губернатора области

от 29 декабря 2001 г. N 1215



ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕНИИ НАДОМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ГРАЖДАН ПОжилого ВОЗРАСТА и ИНВАЛИДОВ

КОМАНДОЙ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ



1. Общие положения



1.1. Отделение надомного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов командой социальных работников (далее - отделение) является структурным подразделением государственного (муниципального) учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения" (далее - Центр).

1.2. Отделение в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, федеральными, областными законами и иными нормативно-правовыми актами федеральных и областных органов государственной власти по социальному обслуживанию населения, а также Уставом (Положением-о комплексном центре социального обслуживания.

1.3. Отделение оказывает социально-бытовые услуги гражданам в соответствии с действующим законодательством (бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты), а социально-медицинские и социально-психологические услуги - в соответствии с перечнями гарантированных государством и дополнительных услуг нуждающимся гражданам бесплатно.

1.4. Отделение при осуществлении своей деятельности взаимодействует с органами исполнительной власти Вологодской области, местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, общественными организациями.



2. Цели и задачи отделения



2.1. Целями деятельности отделения являются улучшение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, создание условий для продления пребывания их в обычной домашней обстановке путем предоставления необходимого объема социальных услуг.

2.2. Задачами отделения являются наиболее полное содействие реализации прав граждан на социальное обслуживание в зависимости от нуждаемости в социальных услугах, а также упорядочение нагрузки на социальных работников.



3. Функции отделения



3.1. Выявление граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в надомном обслуживании командой социальных работников, для временного (до 6 месяцев) или постоянного социально-бытового обслуживания и оказания социально-медицинских, социально-психологических услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и страдающим заболеваниями, являющимися противопоказанием к принятию в отделение социального обслуживания, на дому.

3.2. Определение объема и видов необходимых социальных услуг социальными работниками, медицинскими сестрами и психологом отделения гражданам, принимаемым на обслуживание, с учетом тяжести их состояния, определение возможностей взаимозаменяемости.

3.3. Предоставление нуждающимся гражданам пожилого возраста и инвалидам, находящимся на надомном обслуживании, социальных услуг, входящих в федеральный и территориальный перечни гарантированных государством и дополнительных социальных услуг, не входящих в эти перечни, в комплексе, в т.ч.:

- социально-бытовых услуг;

- социально-медицинских услуг;

- социально-психологических услуг.

3.4. Оказание экстренной социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам командой социальных работников путем своевременного реагирования на заявки обслуживаемых, принимаемые диспетчером.

3.5. Организация централизованной доставки автотранспортом продуктов питания и предметов первой необходимости, медикаментов, а также услуг по перевозке граждан, находящихся на обслуживании в отделении, в соответствии с их заявками.

3.6. Перераспределение диспетчером рабочего времени социальных работников с учетом централизованной доставки продуктов, промтоваров, медикаментов обслуживаемым с целью оказания необходимого объема услуг гражданам, утратившим способность к самообслуживанию.



4. Организация и порядок работы отделения



4.1. Отделение создается для обслуживания 120 граждан, проживающих в городской местности, и 60 граждан, проживающих в сельской местности или городском секторе, не имеющем коммунально-бытового благоустройства.

4.2. в соответствии с действующим законодательством устанавливается численность социальных работников исходя из количества обслуживаемых из расчета обслуживания одним работником 8 граждан, проживающих в городской местности, и 4 граждан, проживающих в сельской местности или городском секторе, не имеющем коммунально-бытового благоустройства, и вводится 1 ставка водителя на отделение.

4.3. Для оказания социально-медицинских услуг обслуживаемым в штат отделения включаются 2 штатные единицы медицинских сестер, для оказания социально-психологических услуг - 1 штатная единица психолога, для выполнения функции диспетчера по организации централизованной доставки продовольственных и промышленных товаров, медикаментов, услуг по перевозке граждан по их заявкам и выполнения экстренных услуг - 2 штатные единицы специалистов по социальной работе, по необходимости - другие штатные единицы.

4.4. Для обеспечения деятельности отделения в его распоряжение предоставляется автомобиль.

4.5. Оказание необходимого объема социальных услуг гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, предоставляется путем перераспределения рабочего времени социальных работников с учетом централизованной доставки продуктов, промтоваров, медикаментов обслуживаемым.

4.6. Лицам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, возможно оказание социальных услуг круглосуточно.

4.7. Социальные услуги, кроме тех, которые предоставляются централизованно, с учетом характера заболевания обслуживаемого, могут выполняться одновременно одним или несколькими социальными работниками.

4.8. Заведующий отделением осуществляет контроль за качеством социального обслуживания, анализирует результаты работы отделения и доводит их до сведения директора Центра. При необходимости внесения изменений в работу отделения вырабатывается совместное решение.

4.9. Заведующий отделением готовит необходимую информацию о ходе работы по надомному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов по запросам управления социальной защиты населения департамента труда и социального развития.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru