РАЗЪЯСНЕНИЯ Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Вологодской области от 25.12.2001 "ОбЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ - прибыль"

Архив



Управление министерства РФ по НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ВОЛОГОДСКОЙ области



РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 25 декабря 2001 года



ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ - прибыль



С 1 января 2002 года вступает в действие 25 глава Налогового кодекса (НК) "Налог на прибыль организаций". Она коренным образом изменяет порядок налогообложения прибыли предприятий.

Во-первых, статья 246 НК плательщиками налога на прибыль называет российские организации, а также иностранные предприятия, которые получают доходы от российских источников. Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлены ст. 288 НК РФ. Исчисление и уплата налога в федеральный бюджет производится организацией по месту своего нахождения, при уплате в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

Во-вторых, согласно ст. 247 НК, объектом налогообложения является прибыль организации, которая равна доходам, уменьшенным на величину произведенных расходов.

Сейчас в соответствии с пп. 1 ст. 2 Закона 2116-1 налог взимается с валовой прибыли предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.

Глава 25 НК вводят новые перечни доходов и расходов, которые учитываются при налогообложении прибыли. Они во многом отличаются от перечней, которые действуют сейчас.

С 2002 года все российские предприятия, вне зависимости от вида деятельности, будут платить налог по ставке 24 процента, из которых 7.5 процента будет зачисляться в федеральный бюджет, 14.5 - в региональный бюджет, 2 процента - в местный бюджет. При этом законодательные органы субъектов РФ могут снижать ставку, по которой налог перечисляется в региональный бюджет, только до 10.5 процента. Согласно ст. 285 НК налоговый период по нему равен календарному году. Отчетными же периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Глава 25 Кодекса устанавливает три способа уплаты налога на прибыль. Первый. Как и сейчас, налог можно будет уплачивать квартальными авансовыми платежами. в этом случае не позднее 15 числа каждого месяца предприятие должно перечислить в бюджет 1/3 от фактической суммы налога за прошлый квартал. При этом уплаченные в течение квартала суммы засчитываются в счет квартального платежа. в конце отчетного квартала предприятие пересчитывает налоговые обязательства, исходя из фактически полученной прибыли.

Не позднее чем через 30 дней со дня окончания квартала предприятие должно полностью рассчитаться с бюджетом по квартальному платежу и представить в налоговые органы налоговую декларацию по упрощенной форме. Налог на прибыль рассчитывается нарастающим итогом с начала года. Поэтому сумма квартального авансового платежа определяется с учетом платежей за прошлые кварталы.

В конце отчетного года предприятие рассчитывает общую сумму налога. При этом суммы авансовых платежей за I квартал, первое полугодие и 9 месяцев засчитываются в счет уплаты налога. Предприятие должно полностью рассчитаться с бюджетом и представить налоговую декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Второй. Предприятия могут уплачивать налог на прибыль ежемесячными платежами. в этом случае не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным, организация должна заплатить налог, исходя из прибыли отчетного месяца. А не позднее 31 декабря предыдущего года уведомить налоговые органы в том, что собирается перейти на такой способ уплаты.

Третий. Этот способ - для организаций, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем 3000000 рублей за каждый квартал, и для бюджетных учреждений. Они могут уплачивать налог ежеквартально, исходя из прибыли, полученной в этом квартале. Сумму его следует перечислять в бюджет не позднее чем через 30 дней со дня окончания отчетного квартала.



Начальник отдела

налогообложения прибыли (дохода)

управления МНС по Вологодской области

И.КАРНАКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru