Закон Вологодской области от 31.12.2002 N 861-ОЗ (ред. от 06.12.2004) "О порядке УЧАСТИЯ ГРАЖДАН, их ОБЪЕДИНЕНИЙ и ЮРИДИЧЕСКИХ лиц в ОБСУЖДЕНИИ и принятии РЕШЕНИЙ в сфере градостроительной деятельности на территрории ВОЛОГОДСКОЙ области" (принят Постановлением ЗС Вологодской области от 25.12.2002 N 769)

Архив



31 декабря 2002 года N 861-ОЗ





ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О порядке УЧАСТИЯ ГРАЖДАН, их ОБЪЕДИНЕНИЙ

И ЮРИДИЧЕСКИХ лиц в ОБСУЖДЕНИИ и ПРИНЯТИИ

РЕШЕНИЙ в сфере градостроительной деятельности

НА территрории ВОЛОГОДСКОЙ области



Принят

Постановлением

Законодательного Собрания

Вологодской области

от 25 декабря 2002 г. N 769



Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона



1. Предметом регулирования настоящего закона является порядок информирования граждан, их объединений (далее - население) и юридических лиц органами государственной власти области, местного самоуправления области о принимаемых и принятых решениях в сфере градостроительной деятельности, а также порядок участия населения в обсуждении и принятии решений в сфере градостроительного планирования развития территории области и частей территории области.

2. Настоящий закон использует понятия в значении, приданном им Градостроительным кодексом Российской Федерации.



Статья 2. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению участия населения и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в сфере градостроительной деятельности



1. Органы государственной власти области и органы местного самоуправления области обязаны до принятия правовых актов о реализации градостроительного проекта достоверно, полно и своевременно предоставлять информацию о состоянии среды жизнедеятельности и ее предполагаемых изменениях (строительстве, реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения, благоустройстве территорий, прокладке инженерных и транспортных коммуникаций), о принимаемых и принятых решениях, а также иную информацию о градостроительной деятельности в границах соответствующей территории, за исключением информации, содержащей государственную тайну, в соответствии с федеральными законами.

Органы государственной власти области и органы местного самоуправления области обязаны обеспечить возможность участия населения в обсуждении и принятии решений в соответствии с настоящим законом.

Органы государственной власти области и местного самоуправления не вправе принимать решение до окончания процедуры информирования. Принятое решение органов государственной власти области и местного самоуправления оформляется соответствующим нормативным правовым актом и вступает в силу в порядке, установленном федеральным и областным законодательством.

2. Граждане и их объединения имеют право:

(в ред. закона Вологодской области от 06.12.2004 N 1102-ОЗ)

направлять в письменной форме органам государственной власти и местного самоуправления предложения по градостроительной деятельности;

проводить до утверждения градостроительной документации независимые экспертизы указанной документации за счет собственных средств;

(в ред. закона Вологодской области от 06.12.2004 N 1102-ОЗ)

запрашивать информацию в сфере градостроительной деятельности у государственных органов власти области и органов местного самоуправления.



Статья 3. Полномочия Законодательного Собрания области



К полномочиям Законодательного Собрания области в рамках настоящего закона относится:

принятие законов области по обеспечению прав населения в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, Уставом Вологодской области и настоящим законом;

Абзац исключен. - Закон Вологодской области от 06.12.2004 N 1102-ОЗ.

контроль за соблюдением и исполнением настоящего закона.



Статья 4. Полномочия Правительства области



(название статьи 4 в ред. закона Вологодской области от 06.12.2004 N 1102-ОЗ)



К полномочиям Правительства области в рамках настоящего закона относится:

(в ред. закона Вологодской области от 06.12.2004 N 1102-ОЗ)

информирование населения и юридических лиц о состоянии среды жизнедеятельности, о предполагаемых изменениях, в том числе о принимаемых и принятых решениях в соответствии со статьей 2 настоящего закона;

определение формы информирования населения и юридических лиц о принимаемом (принятом) решении, о градостроительном планировании территории области и ее частей в соответствии со статьей 7 настоящего закона.



Статья 5. Специально уполномоченный орган исполнительной государственной власти области в сфере информирования о градостроительной деятельности



1. Специально уполномоченный орган исполнительной государственной власти области в сфере информирования населения и юридических лиц о градостроительной деятельности определяется Правительством области.

(в ред. закона Вологодской области от 06.12.2004 N 1102-ОЗ)

2. Специально уполномоченный орган исполнительной государственной власти области в пределах своей компетенции:

организует обсуждение градостроительной документации до ее утверждения, выявляет мнение и организует учет предложений населения;

вправе запрашивать у заказчика (физического или юридического лица, имеющего намерение осуществить строительство объектов недвижимости или реконструкцию на вновь создаваемом земельном участке или строительство объектов недвижимости на земельных участках, на которые имеются правоудостоверяющие документы) и застройщика, заинтересованных организаций необходимую информацию о состоянии среды жизнедеятельности и ее предполагаемых изменениях.

3. Инструкции, правила (порядок) и указания (предписания) специально уполномоченного органа исполнительной государственной власти области в сфере информирования населения и юридических лиц о градостроительной деятельности обязательны для исполнения органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в соответствии с положением об этом органе, утверждаемым Правительством области.

(в ред. закона Вологодской области от 06.12.2004 N 1102-ОЗ)



Статья 6. Полномочия органа местного самоуправления



1. к полномочиям органа местного самоуправления в рамках настоящего закона относится:

информирование населения городских и сельских поселений о состоянии среды жизнедеятельности, о ее предполагаемых изменениях, в том числе о принимаемых и принятых решениях в соответствии со статьей 2 настоящего закона;

определение формы информирования населения и юридических лиц в соответствии со статьей 7 настоящего закона:

по градостроительной документации о градостроительном планировании развития территорий городских и сельских поселений муниципальных образований;

по градостроительной документации о застройке территорий городских и сельских поселений муниципальных образований;

организация обсуждения разрабатываемой градостроительной или проектной документации любого вида (в средствах массовой информации, на конференции, собрании, сходе);

выявление мнения и организация учета предложений населения городских и сельских поселений об использовании и застройке территорий муниципальных образований.

2. Порядок информирования населения и юридических лиц о разработке правил застройки, их обсуждения, учета предложений граждан и их объединений об использовании и застройке территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований, а также утверждения, публикации и введения их в действие определяется органами местного самоуправления.



Статья 7. Формы и сроки информирования



1. Информирование населения и юридических лиц о разрабатываемой градостроительной документации осуществляется до ее утверждения в следующих формах:

через средства массовой информации;

посредством проведения общественных обсуждений (конференция, собрание, сход и другое);

организация экспозиций (выставок).

2. Информирование и выявление мнения должно осуществляться в срок не более трех календарных месяцев до принятия решения об утверждении градостроительной документации. в отдельных случаях срок информирования может быть продлен специально уполномоченным органом исполнительной государственной власти или органом местного самоуправления.

(в ред. закона Вологодской области от 06.12.2004 N 1102-ОЗ)



Статья 8. Информирование населения через местные средства массовой информации



1. Информацию о градостроительной деятельности в средства массовой информации направляет специально уполномоченный орган исполнительной государственной власти области, орган местного самоуправления. в информации указываются наименование и основные характеристики градостроительной документации, место и время ознакомления с документацией, адрес для направления предложений.

2. Информация для ознакомления населения и юридических лиц по градостроительной деятельности может представляться в виде текстового и иллюстративного материала.

3. Отзывы по представленной в средствах массовой информации о градостроительной деятельности принимаются специально уполномоченным органом исполнительной государственной власти области, органом местного самоуправления в письменной форме в срок не менее 30 дней со дня ее представления.



Статья 9. Порядок проведения общественных обсуждений градостроительной и проектной документации



1. Общественные обсуждения могут проводиться специально уполномоченным органом исполнительной государственной власти области, органом местного самоуправления в рабочие и выходные дни. в рабочие дни общественные обсуждения проводятся в удобное для населения время.

2. Специально уполномоченный орган исполнительной государственной власти области, орган местного самоуправления, помимо оповещения через средства массовой информации, обеспечивает официальное приглашение на обсуждение заказчика, исполнителя градостроительной документации, представителей заинтересованных органов и служб, организует регистрацию участвующих в обсуждении, обеспечивает ведение собрания и ведение протокола, подсчитывает голоса в случае голосования.

3. Выявленное мнение населения отражается голосованием (тайным или открытым) и оформляется протоколом, отзывом или письменным сообщением.



Статья 9.1. Порядок обеспечения прав граждан и их объединений на проведение независимых экспертиз градостроительной документации



(статья 9 введена законом Вологодской области от 06.12.2004 N 1102-ОЗ)



1. Граждане и их объединения до утверждения градостроительной документации могут проводить независимые экспертизы указанной документации за счет собственных средств.

Проведение таких экспертиз не влечет за собой задержку сроков согласования градостроительной документации с заинтересованными организациями и проведение государственной экспертизы градостроительной документации.

Заключение независимой экспертизы градостроительной документации не может являться основанием для внесения изменений в утвержденную ранее градостроительную документацию, а также в действующие градостроительные нормативы и правила.

Независимые экспертизы могут использоваться в суде или в арбитражном суде для обжалования заключений органов государственной экспертизы градостроительной и проектной документации, а также могут являться основанием для внесения изменений в проекты градостроительной документации до ее представления на утверждение.

2. Заказчик градостроительной документации обязан в десятидневный срок представить указанную документацию в полном объеме по требованию представителей граждан, подавших документально оформленное обращение о проведении независимой экспертизы градостроительной документации в специально уполномоченный орган исполнительной государственной власти по информированию населения в сфере градостроительной деятельности, орган местного самоуправления.

3. При уведомлении специально уполномоченного органа в области экологической экспертизы о начале проведения независимой экспертизы устанавливается срок проведения государственной экологической экспертизы - не более 60 дней.

4. Заключение независимой экспертизы градостроительной документации может являться основанием для принятия решения согласительной комиссией по разрешению спора по проекту градостроительного плана, проекту планировки и проекту застройки.



Статья 10. Проведение выставки (экспозиции)



1. Выставка (экспозиция) как форма общественного обсуждения проводится только для градостроительной планировочной документации.

2. Отзывы населения фиксируются в книге отзывов проводимой выставки (экспозиции).

По итогам проведения данного мероприятия специально уполномоченным органом исполнительной власти области, органом местного самоуправления готовится информация с учетом отзывов, полученных в процессе проведения выставки.



Статья 11. Оформление документов по результатам выявления мнения населения



1. Предложения населения по вопросам градостроительной деятельности области рассматриваются специально уполномоченным органом исполнительной государственной власти области, а о градостроительном планировании развития территорий городских и сельских поселений и градостроительной документации о застройке территорий городских и сельских поселений - органом местного самоуправления.

2. Материалы по результатам выявления мнения населения передаются соответствующему органу государственной власти области, органу местного самоуправления, правомочному принимать решения в сфере градостроительной деятельности.



Статья 12. Разрешение споров



1. Для поиска взаимоприемлемого решения при наличии разногласий, возникающих в процессе информирования населения и юридических лиц по вопросам градостроительной деятельности, может быть образована согласительная комиссия.

2. в согласительную комиссию входят представители населения, органов архитектуры и градостроительства, землеустройства, других заинтересованных организаций и заказчика (застройщика).

3. Для рассмотрения согласительной комиссией специально уполномоченным органом исполнительной государственной власти области, органом местного самоуправления представляются материалы согласования заинтересованных служб, заключения органов экспертизы, перечень разногласий и подлинники замечаний.



Статья 13. Принятие решений



1. Результаты информирования носят рекомендательный характер и учитываются органом государственной власти или органом местного самоуправления области при принятии решений в сфере градостроительной деятельности.

2. Окончательное решение о градостроительной деятельности принимается государственным органом власти области или органом местного самоуправления в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством.



Статья 14. Вступление настоящего закона в силу



Настоящий закон области вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.



Губернатор области

В.Е.ПОЗГАЛЕВ



г. Вологда

31 декабря 2002 года

N 861-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru