Постановление Главы Кичменгско-Городецкого муниципального района от 07.12.2007 N 641 "О САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОНАХ на территрории КИЧМЕНГСКО-ГОРОДЕЦКОГО муниципального района" (вместе с "ПОРЯДКОМ РАССМОТРЕНИЯ и утверждения ПРОЕКТОВ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН предприятий, сооружений и иных объектов")

Архив



Глава КИЧМЕНГСКО-ГОРОДЕЦКОГО муниципального района



Постановление

от 7 декабря 2007 г. N 641



О САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОНАХ на территории

КИЧМЕНГСКО-ГОРОДЕЦКОГО муниципального района



Во исполнение Федерального закона от 03.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", Градостроительного кодекса РФ от 22.12.2004 (в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 31.12.2005 N 210-ОЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 27.07.2006 N 143-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 10.05.2007 N 69-ФЗ, от 24.07.2007 N 215-ФЗ), Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 года N 136-ФЗ, санитарных правил СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" и с целью предотвращения неблагоприятного воздействия физических, биологических факторов и загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения постановляю:

1. Утвердить Порядок рассмотрения и утверждения проектов санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов (приложение 1).

2. Архитектору района Е.Л. Аниферу:

2.1. Учитывать размеры СЗЗ предприятий при разработке схем территориального планирования.

2.2. Провести в срок до 01.06.2008 учет предприятий, имеющих СЗЗ или подлежащих организации СЗЗ, а также жилого фонда, расположенного в СЗЗ.

2.3. Организовать разработку единой санитарно-защитной зоны для групп промышленных предприятий, расположенных на территориях населенных пунктов.

3. Рекомендовать руководителям предприятий, являющихся источниками химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека, независимо от форм собственности:

3.1. Для действующих предприятий разработать проекты СЗЗ в срок до 01.12.2008.

3.2. в случаях проживания людей в СЗЗ принять меры к их переселению или обосновать возможность сокращения СЗЗ путем проведения экспертизы по оценке риска в учреждениях или организациях, аккредитованных в установленном порядке.

4. Рекомендовать органам, осуществляющим санитарный, экологический, строительный контроль (надзор):

4.1. Повысить эффективность надзора и требовательность к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за выполнение воздухоохранных мероприятий, санитарного законодательства, в том числе проведение работ по организации, благоустройству и озеленению СЗЗ.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на начальника управления ЖКХ и градостроительства района Г.Г. Некипелову.



По поручению Главы района

первый заместитель Главы района

А.А.КРИНКИН











Утвержден

Постановлением

Главы Кичменгско-Городецкого

муниципального района

от 7 декабря 2007 г. N 641



ПОРЯДОК

РАССМОТРЕНИЯ и утверждения ПРОЕКТОВ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН

предприятий, сооружений и иных объектов (ДАЛЕЕ - СЗЗ)



1. Общие положения



1.1. Порядок регулирует процесс представления, рассмотрения и утверждения проектов санитарно-защитных зон (далее - проекты СЗЗ) для предприятий или групп предприятий.

1.2. Проекты СЗЗ предприятий разрабатываются с целью снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за пределами СЗЗ и на территории жилой застройки.

1.3. Наличие проекта СЗЗ является обязательным документом для действующих предприятий.



2. Порядок рассмотрения и утверждения проектов СЗЗ



2.1. Организация рассмотрения проектов СЗЗ

2.1.1. Организационное обеспечение процедуры рассмотрения и утверждения проектов СЗЗ осуществляется управлением ЖКХ и градостроительства, уполномоченным органом в сфере архитектуры и градостроительства (далее - Управление).

2.1.2. Управление формирует экспертную комиссию, персональный состав которой утверждается главой района.

2.1.3. Экспертная комиссия проводит анализ материалов, включенных в проект СЗЗ предприятий, готовит заключение о необходимости и достаточности мероприятий, предусмотренных в проекте и обеспечивающих сохранность от загрязнения атмосферного воздуха на границе СЗЗ и на территории жилой застройки.

2.1.4. Комиссия формируется из числа представителей органов местного самоуправления района и сельских поселений, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

2.1.5. Комиссию возглавляет председатель, который по должности является заместителем главы муниципального образования. Организационное обеспечение деятельности комиссии осуществляет секретарь.

2.1.6. Экспертная комиссия осуществляет свою деятельность в порядке исполнения должностных полномочий.

2.2. Порядок представления проектов СЗЗ

2.2.1. Проекты СЗЗ составляются с учетом требований СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест" и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

2.2.3. Проекты СЗЗ принимаются Управлением на основании заявки организации об утверждении проекта СЗЗ, эксплуатирующей или имеющей намерение приступить к эксплуатации предприятий, оказывающих вредное воздействие на проживание населения. Материалы представляются в трех экземплярах, регистрируются Управлением, которое в течение трех дней с даты регистрации проверяет их комплектность.

2.2.4. Комплектные материалы принимаются к рассмотрению, некомплектные - возвращаются заявителю. Необходимым условием приемки к рассмотрению является наличие положительного санитарно-эпидемиологического заключения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области или его территориальных отделов по проектам СЗЗ.

2.3. Порядок рассмотрения проектов СЗЗ

2.3.1. с целью анализа представленных проектов по существу председатель экспертной комиссии назначает экспертов, количество которых обуславливается сложностью рассматриваемых материалов.

2.3.2. Срок рассмотрения проектов СЗЗ не должен превышать 30 дней. в случае необходимости Управление вправе запросить дополнительную информацию, уточняющую материалы, представленные заявителем. При этом срок рассмотрения проекта СЗЗ может быть продлен, но не более чем на 15 дней с момента представления запрошенных материалов.

2.3.3. Экспертная комиссия рассматривает заключения экспертов, вырабатывает проект решения.

2.3.4. в случае если материалы, указанные в п. 2.2.3, получили отрицательное заключение экспертов или экспертная комиссия не согласна с выводами экспертов, то они возвращаются на доработку с соответствующими рекомендациями и предложениями.

2.4. Порядок утверждения проектов СЗЗ

2.4.1. Решение об утверждении проекта СЗЗ комиссия принимает открытым голосованием простым большинством голосов при наличии не менее двух третей ее членов. Результаты рассмотрения проекта СЗЗ оформляются протоколом. в случае равенства голосов голос председателя комиссии является решающим. Протокол подписывается председателем и секретарем комиссии.

2.4.2. в течение 5 дней после подписания протокола проект СЗЗ утверждается главой района.

2.4.3. в течение 5 дней с даты утверждения один экземпляр проекта СЗЗ направляется заявителю с целью передачи в администрации поселений для нанесения границ СЗЗ на генеральные планы населенных пунктов.



3. Обеспечение реализации мероприятий,

предусмотренных проектами СЗЗ



3.1. с целью предотвращения нарушения границ санитарно-защитных зон, определяющих режимы хозяйственной деятельности, протокол об утверждении проектов СЗЗ и санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области или его территориальных отделов направляется в орган местного самоуправления, на территории которого находится предприятие или группа предприятий, для нанесения границ СЗЗ на генеральный план поселения.

3.2. Контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных утвержденными проектами СЗЗ предприятий, осуществляется Управлением, органами местного самоуправления поселений, Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru