Постановление Правительства Вологодской области от 08.04.2008 N 651 "Об утверждении Положения о БОТАНИЧЕСКОМ ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ЛИПОВАЯ РОЩА" ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО района ВОЛОГОДСКОЙ области"

Архив



Правительство ВОЛОГОДСКОЙ области



Постановление

от 8 апреля 2008 г. N 651



Об утверждении Положения о БОТАНИЧЕСКОМ

ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ЛИПОВАЯ РОЩА"

ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО района ВОЛОГОДСКОЙ области



В соответствии с Федеральными законами от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьями 8, 11 закона области от 30 октября 1998 года N 304-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях Вологодской области" и в целях сохранения природных ландшафтов и редких, исчезающих видов растений Правительство области постановляет:

1. Утвердить Положение о ботаническом памятнике природы областного значения "Липовая роща" Великоустюгского района Вологодской области (прилагается).

2. Внести изменения в приложение 1 "Перечень памятников природы области, которые рекомендуются для взятия на государственную охрану" к решению исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от 29 января 1963 года N 98 "Об охране парков, типичных ландшафтов, геологических и палеонтологических памятников природы в Вологодской области", изложив пункт 13 в следующей редакции:



"----T--------T------------------------------------------T-----------T---------------------¬
 ¦13.¦"Липовая¦Великоустюгский муниципальный район,      ¦Департамент¦Парковые посадки     ¦
 ¦   ¦роща"   ¦Великоустюгский районный отдел -          ¦природных  ¦липы, пихты и кедра в¦
 ¦   ¦        ¦государственное лесничество Департамента  ¦ресурсов  и¦возрасте до 160 лет, ¦
 ¦   ¦        ¦лесного комплекса области, Великоустюгское¦охраны     ¦высотой 20 - 27 м.   ¦
 ¦   ¦        ¦участковое лесничество                    ¦окружающей ¦Всего 150 деревьев   ¦
 ¦   ¦        ¦(сельскохозяйственный производственный    ¦среды      ¦                     ¦
 ¦   ¦        ¦кооператив "Двина"), квартал 13, выдел 19 ¦области    ¦                     ¦
 L---+--------+------------------------------------------+-----------+----------------------".


3. Рекомендовать администрации Великоустюгского муниципального района (В.И. Филимонов) проинформировать население района о режиме природопользования на территории ботанического памятника природы "Липовая роща".



Губернатор области

В.Е.ПОЗГАЛЕВ











Утверждено

Постановлением

Правительства области

от 8 апреля 2008 г. N 651



ПОЛОЖЕНИЕ

О БОТАНИЧЕСКОМ ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

"ЛИПОВАЯ РОЩА" ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО района ВОЛОГОДСКОЙ области

(ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)



1. Наименование особо охраняемой

природной территории (ООПТ) и ее характер



Ботанический памятник природы областного значения "Липовая роща" Великоустюгского района Вологодской области (далее - памятник природы).

Памятник природы образован решением исполнительного комитета Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от 29 января 1963 года N 98 без изъятия земель из хозяйственной эксплуатации.



2. Статус, категория и профиль ООПТ



Статус: региональный (областной).

Категория: памятник природы.

Профиль: ботанический.



3. Местонахождение и площадь



Вологодская область, Великоустюгский районный отдел - государственное лесничество Департамента лесного комплекса области, Великоустюгское участковое лесничество (сельскохозяйственный производственный кооператив "Двина"), квартал 13, выдел 19.

Общая площадь - 1 га.



4. Описание границ ООПТ



Памятник природы расположен на левом берегу реки Ямжи, в 10 км к югу от г. Красавино и в 2 км западнее автодороги Красавино - Великий Устюг в границах 19 выдела 13 квартала Великоустюгского участкового лесничества Великоустюгского районного отдела - государственного лесничества Департамента лесного комплекса области.

Картографическое изображение границ памятника природы приведено в приложении к Положению.



5. Землепользователь



Сельскохозяйственный производственный кооператив "Двина".



6. Обоснование необходимости создания ООПТ и ее значимость



Памятник природы занимает часть левобережного склона долины реки Ямжи и представляет собой парковые посадки липы, пихты и кедра в возрасте до 160 лет высотой 20 - 27 м. Под старыми деревьями формируется подрост молодого мелколиственно-елового леса. в кустарниковом ярусе преобладает малина, рассеянно встречается шиповник майский, крушина ломкая, черемуха и рябина. в травянистом ярусе зарегистрировано 14 видов трав.



7. Режим



7.1. На территории памятника природы запрещаются:

- проведение сплошных рубок;

- подсочка деревьев;

- строительство объектов, не относящихся к функционированию памятника природы;

- проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог, не связанного с функционированием памятника природы, за исключением транспортных средств специального назначения (пожарной, скорой медицинской помощи, милиции);

- прогон и выпас скота;

- засорение и захламление территории;

- геологоразведочные изыскания и добыча полезных ископаемых;

- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических веществ защиты растений и стимуляторов роста;

- разжигание костров, разбивка палаток, устройство туристических лагерей (за исключением научного и экологического маршрутного туризма по согласованию с охраняющей организацией);

- взрывные работы;

- заготовка недревесных и (или) пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, за исключением сбора гражданами данных ресурсов для собственных нужд;

- любые действия, приводящие к изменению гидрологического режима территории;

- иная хозяйственная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности территории.

7.2. На территории памятника природы разрешается:

- проведение научных исследований по согласованию с охраняющей организацией;

- заготовка гражданами недревесных и (или) пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд;

- выполнение биотехнических мероприятий по согласованию с охраняющей организацией и в порядке, установленном Лесным кодексом Российской Федерации;

- сбор ботанических, зоологических и минералогических коллекций по согласованию с охраняющей организацией;

- осуществление выборочных рубок в соответствии с лесохозяйственным регламентом района и нормативными правовыми документами, принятыми согласно правилам заготовки древесины, по согласованию с охраняющей организацией.



8. Срок действия



Бессрочно.



9. Организация охраны



9.1. Обязанности по охране памятника природы возлагаются на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

9.2. Функции охраны Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области выполняет через специально созданные для этой цели структурные подразделения или организации, наделенные соответствующими полномочиями.

Права лиц, осуществляющих охрану ООПТ, и их ответственность устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9.3. к охране памятника природы могут привлекаться общественные инспекции по охране природы в соответствии с положениями о них. Граждане и юридические лица, включая общественные объединения, могут оказывать содействие государственным органам, органам местного самоуправления, организациям, осуществляющим обязанности по охране, в мероприятиях по охране и функционированию памятника природы.

9.4. Оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществляется Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

9.5. Государственный контроль за соблюдением режима ООПТ осуществляется Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области.



10. Финансирование



Финансирование работ по содержанию и охране ООПТ осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах средств, предусмотренных законом области об областном бюджете на очередной финансовый год, средств предприятий и иных не запрещенных законом источников.



11. Ответственность за нарушение режима ООПТ



11.1. Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов в пределах ООПТ влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и Вологодской области.

11.2. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах памятника природы, подлежит возмещению в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.











Приложение

к Положению



КАРТОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

ГРАНИЦ БОТАНИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

"ЛИПОВАЯ РОЩА" ВЕЛИКОУСТЮГСКОГО района ВОЛОГОДСКОЙ области

(НАоснове ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ области)



Рисунок не приводится.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru