Постановление Правительства Вологодской области от 08.04.2008 N 653 "Об утверждении Положения о КОМПЛЕКСНОМ (ЛАНДШАФТНОМ) ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ПУСТОРАМЕНСКИЙ БОР" ХАРОВСКОГО района ВОЛОГОДСКОЙ области"

Архив



Правительство ВОЛОГОДСКОЙ области



Постановление

от 8 апреля 2008 г. N 653



Об утверждении Положения о КОМПЛЕКСНОМ

(ЛАНДШАФТНОМ) ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

"ПУСТОРАМЕНСКИЙ БОР" ХАРОВСКОГО района ВОЛОГОДСКОЙ области



В соответствии с Федеральными законами от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьями 8, 11 закона области от 30 октября 1998 года N 304-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях Вологодской области" и в целях сохранения природных ландшафтов и редких, исчезающих видов растений Правительство области постановляет:

1. Утвердить Положение о комплексном (ландшафтном) памятнике природы областного значения "Пустораменский бор" Харовского района Вологодской области (прилагается).

2. Внести изменения в приложение 2 "Перечень памятников природы областного значения" к решению исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 30 июня 1987 года N 353 "Об утверждении государственных заказников и памятников природы областного значения", изложив пункт 2 в следующей редакции:





"---T------------------T--------------------T---T-------------T-------------T-------------T-------------¬
 ¦2.¦Пустораменский бор¦Вологодская область,¦7.0¦Администрация¦Департамент  ¦Бор является ¦Запрещена    ¦
 ¦  ¦                  ¦Харовский           ¦   ¦Харовского   ¦природных    ¦одним из     ¦любая        ¦
 ¦  ¦                  ¦муниципальный район,¦   ¦сельского    ¦ресурсов и   ¦немногих     ¦хозяйственная¦
 ¦  ¦                  ¦Харовское сельское  ¦   ¦поселения    ¦охраны       ¦сохранившихся¦деятельность,¦
 ¦  ¦                  ¦поселение, село     ¦   ¦             ¦окружающей   ¦участков     ¦угрожающая   ¦
 ¦  ¦                  ¦Погост Никольский   ¦   ¦             ¦среды области¦сосняков     ¦состоянию и  ¦
 ¦  ¦                  ¦                    ¦   ¦             ¦             ¦естественного¦сохранности  ¦
 ¦  ¦                  ¦                    ¦   ¦             ¦             ¦происхождения¦территории   ¦
 L--+------------------+--------------------+---+-------------+-------------+-------------+--------------".




3. Рекомендовать администрации Харовского муниципального района (А.Н. Мазуев) проинформировать население района о режиме природопользования на территории комплексного (ландшафтного) памятника природы "Пустораменский бор".



Губернатор области

В.Е.ПОЗГАЛЕВ











Утверждено

Постановлением

Правительства области

от 8 апреля 2008 г. N 653



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМПЛЕКСНОМ (ЛАНДШАФТНОМ) ПАМЯТНИКЕ

ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ПУСТОРАМЕНСКИЙ БОР"

ХАРОВСКОГО района ВОЛОГОДСКОЙобласти (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)



1. Наименование особо охраняемой природной

территории (ООПТ) и ее характер



Комплексный (ландшафтный) памятник природы областного значения "Пустораменский бор" Харовского района Вологодской области (далее - памятник природы).

Памятник природы образован решением исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 30 июля 1987 года N 353 без изъятия земель из хозяйственной эксплуатации.



2. Статус, категория и профиль ООПТ



Статус: региональный (областной).

Категория: памятник природы.

Профиль: комплексный (ландшафтный).



3. Местонахождение и площадь



Вологодская область, Харовский муниципальный район, Харовское сельское поселение, село Погост Никольский. Площадь - 7.0 га.



4. Описание границ ООПТ



Памятник природы расположен на левом берегу реки Кубены. в восточной части граничит с селом Погост Никольский. в границы бора входит проселочная дорога.

От развилки проселочной дороги в южном направлении до прибрежной защитной полосы реки Кубены (200 м).

Затем на северо-запад вдоль прибрежной защитной полосы реки Кубены до линейных посадок кустарника.

Затем на северо-восток по четко очерченным линейным посадкам кустарника до пересечения с проселочной дорогой, ведущей к селу Погост Никольский.

Затем на юго-восток вдоль проселочной дороги и по четко очерченным линейным посадкам кустарника с поворотом на северо-восток до линии электропередач.

Затем на северо-запад вдоль линии электропередач с поворотом на северо-восток и юго-восток по четко очерченным линейным посадкам кустарника и затем по границе населенного пункта Погост Никольский до проселочной дороги.

Картографическое изображение границ памятника природы приведено в приложении к Положению.



5. Землепользователь



Администрация Харовского сельского поселения.



6. Обоснование необходимости создания ООПТ и ее значимость



Памятник природы является одним из немногих сохранившихся участков сосняков естественного происхождения, ранее широко распространенных в долине реки Кубены. в составе бора преобладают сосняки зеленомошно-брусничные, в древостое которых единично встречаются ель, береза и осина. в подлеске рассеянно встречаются рябина, можжевельник обыкновенный и малина. в травянистом ярусе обычны брусника, черника, вейник тростниковый, ожика волосистая, плаун годичный. Моховой покров имеет плотность до 50% и состоит из широко распространенных зеленых мхов. На стволах и ветвях сосен обильна гипогимния вздутая.

В сосняках травяных в наземном покрове встречаются ястребиночка обыкновенная, кочедыжник женский, кислица, золотарник обыкновенный, клевер луговой, а из мхов - плеврозий Шебера.

В фауне бора встречаются живородящие ящерицы и остромордые лягушки. Из млекопитающих распространены крот и рыжая полевка. Вблизи реки обычен малый пестрый дятел. в бору сформировалась колония дроздов-рябинников. Самым многочисленным видом среди птиц является зяблик.



7. Режим



7.1. На территории памятника природы запрещаются:

- проведение сплошных рубок;

- подсочка деревьев;

- строительство объектов, не относящихся к функционированию памятника природы;

- проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог, не связанного с функционированием памятника природы, за исключением транспортных средств специального назначения (пожарной, скорой медицинской помощи, милиции);

- прогон и выпас скота;

- засорение и захламление территории;

- геологоразведочные изыскания и добыча полезных ископаемых;

- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических веществ защиты растений и стимуляторов роста;

- разжигание костров, разбивка палаток, устройство туристических лагерей (за исключением научного и экологического маршрутного туризма по согласованию с охраняющей организацией);

- взрывные работы;

- заготовка недревесных и (или) пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, за исключением сбора гражданами данных ресурсов для собственных нужд;

- любые действия, приводящие к изменению гидрологического режима территории;

- иная хозяйственная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности территории.

7.2. На территории памятника природы разрешается:

- проведение научных исследований по согласованию с охраняющей организацией;

- заготовка гражданами недревесных и (или) пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд;

- выполнение биотехнических мероприятий по согласованию с охраняющей организацией и в порядке, установленном Лесным кодексом Российской Федерации;

- сбор ботанических, зоологических и минералогических коллекций по согласованию с охраняющей организацией;

- осуществление выборочных рубок в соответствии с лесохозяйственным регламентом района и нормативно-правовыми документами, принятыми согласно правилам заготовки древесины, по согласованию с охраняющей организацией.



8. Срок действия



Бессрочно.



9. Организация охраны



9.1. Обязанности по охране памятника природы возлагаются на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

9.2. Функции охраны Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области выполняет через специально созданные для этой цели структурные подразделения или организации, наделенные соответствующими полномочиями.

Права лиц, осуществляющих охрану ООПТ, и их ответственность устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9.3. к охране памятника природы могут привлекаться общественные инспекции по охране природы в соответствии с положениями о них. Граждане и юридические лица, включая общественные объединения, могут оказывать содействие государственным органам, органам местного самоуправления, организациям, осуществляющим обязанности по охране, в мероприятиях по охране и функционированию памятника природы.

9.4. Оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществляется Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

9.5. Государственный контроль за соблюдением режима ООПТ осуществляется Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области.



10. Финансирование



Финансирование работ по содержанию и охране ООПТ осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах средств, предусмотренных законом области об областном бюджете на очередной финансовый год, средств предприятий и иных не запрещенных законом источников.



11. Ответственность за нарушение режима ООПТ



11.1. Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов в пределах ООПТ влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и Вологодской области.

11.2. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах памятника природы, подлежит возмещению в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.











Приложение

к Положению



КАРТОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

ГРАНИЦ КОМПЛЕКСНОГО (ЛАНДШАФТНОГО) ПАМЯТНИКА

ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ПУСТОРАМЕНСКИЙ БОР"

ХАРОВСКОГО муниципального района ВОЛОГОДСКОЙ области

(НАоснове ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ области)



Рисунок не приводится.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru