Постановление Совета самоуправления Устюженского муниципального района от 29.12.2005 N 306 "Об утверждении Положения об ОРГАНИЗАЦИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ поселений (ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛУГАМИ БИБЛИОТЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА) в УСТЮЖЕНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"

Архив



СОВЕТ САМОУПРАВЛЕНИЯ

УСТЮЖЕНСКОГО муниципального района



Постановление

от 29 декабря 2005 г. N 306



Об утверждении Положения об ОРГАНИЗАЦИИ БИБЛИОТЕЧНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ поселений (ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛУГАМИ БИБЛИОТЕЧНОГО

КОЛЛЕКТОРА) в УСТЮЖЕНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями), от 29.12.1994 N 78-ФЗ "О библиотечном деле" (в ред. от 22.08.2004), законом Вологодской области от 07.03.1997 N 135-ОЗ "О библиотечном деле в Вологодской области" (в ред. от 28.12.2004), на основании ст. 13 Устава Устюженского муниципального района Совет самоуправления Устюженского муниципального района постановляет:

1. Утвердить Положение об организации библиотечного обслуживания поселений (обеспечении услугами библиотечного коллектора) в Устюженском муниципальном районе (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на главу администрации Устюженского муниципального района Коновалова А.А.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 года.



Глава Устюженского

муниципального района

Н.В.ПЛАТОНОВ











Приложение

к Постановлению

Совета самоуправления

Устюженского муниципального района

от 29 декабря 2005 г. N 306



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ поселений

(ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛУГАМИ БИБЛИОТЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА)

В УСТЮЖЕНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



1. Общие положения



1.1. Положение об организации библиотечного обслуживания поселений (обеспечении услугами библиотечного коллектора) в Устюженском муниципальном районе (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 09.10.1992 N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", от 29.12.1994 N 78-ФЗ "О библиотечном деле"; законами Вологодской области от 07.03.1997 N 135-ОЗ "О библиотечном деле в Вологодской области", от 22.01.1998 N 234-ОЗ "Об обязательном экземпляре документов".

1.2. Настоящее Положение регулирует организацию библиотечного обслуживания поселений в Устюженском муниципальном районе и порядок предоставления услуг библиотечного коллектора.

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на все библиотеки Устюженского муниципального района, финансируемые за счет средств местных бюджетов соответствующих муниципальных образований.

1.4. Библиотечные фонды являются муниципальной собственностью Устюженского муниципального района и передаются МУК "Межпоселенческая централизованная библиотечная система Устюженского района" на праве оперативного управления.

1.5. МУК "Межпоселенческая централизованная библиотечная система Устюженского района" осуществляет функции:

- по комплектации библиотечных фондов;

- по библиотечному обслуживанию населения Устюженского муниципального района через свои отделения и филиалы;

- по информационному обслуживанию населения;

- по научно-методическому обеспечению деятельности библиотек (филиалов), входящих в состав межпоселенческой библиотеки, библиотек поселений, частных библиотек и индивидуальных книжных коллекций;

- по осуществлению учета, хранения библиотечного фонда, переданного в оперативное управление.

1.6. Организация библиотечного обслуживания поселений основывается на следующих принципах:

- обеспечение экологического и нравственного просвещения населения, формирование правовой культуры читателей, приобщение к художественным традициям национальной культуры;

- идеологическое, политическое и культурное многообразие, соблюдение нейтралитета в отношении партий, общественных движений и конфессий;

- координация вопросов библиотечного обслуживания с государственными, ведомственными, муниципальными и частными библиотеками, образовательными учреждениями, общественными объединениями и организациями;

- рациональное использование фондов библиотек, находящихся на территории Устюженского муниципального района, с помощью создания условий для взаимоиспользования их ресурсов (межбиблиотечного абонемента, сводных каталогов, автоматизированных баз данных, депозитариев).



2. Права пользователей библиотек



2.1. Все пользователи библиотек имеют право доступа в библиотеки и право свободного выбора библиотек в соответствии со своими потребностями и интересами.

2.2. Порядок доступа к фондам библиотек, перечень основных услуг и условия их предоставления библиотеками устанавливаются в соответствии с уставами библиотек, законодательством об охране государственной тайны, законодательством о библиотечном деле и законодательством об обеспечении сохранности культурного достояния народов Российской Федерации.

2.3. Пользователь библиотеки имеет право бесплатно получать в любой библиотеке информацию о наличии в библиотечных фондах конкретного документа.

2.4. в общедоступных библиотеках граждане имеют право:

1) стать пользователями библиотек по предъявлении документов, удостоверяющих их личность, а несовершеннолетние в возрасте до 14 лет - документов, удостоверяющих личность их законных представителей;

2) бесплатно получать полную информацию о составе библиотечных фондов через систему каталогов и другие формы библиотечного информирования;

3) бесплатно получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации;

4) бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов;

5) получать документы или их копии по межбиблиотечному абонементу из других библиотек;

6) пользоваться другими видами услуг, в том числе платными, перечень которых определяется правилами пользования библиотекой;

7) осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

2.5. Пользователь библиотеки может обжаловать в суд действия должностного лица библиотеки, ущемляющие его права.



3. Права особых групп пользователей библиотек



3.1. Слепые и слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение документов на специальных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общедоступных библиотеках.

3.2. Пользователи библиотек, которые не могут посещать библиотеку в силу преклонного возраста и физических недостатков, имеют право получать документы из фондов общедоступных библиотек через заочные или внестационарные формы обслуживания, обеспечиваемые финансированием за счет средств соответствующих бюджетов.

3.3. Пользователи библиотек детского и юношеского возраста имеют право на библиотечное обслуживание в общедоступных библиотеках, специализированных муниципальных детских и юношеских библиотеках, а также в библиотеках образовательных учреждений в соответствии с их уставами.



4. Ответственность пользователей библиотек



4.1. Пользователи библиотек обязаны соблюдать правила пользования библиотеками.

4.2. Пользователи библиотек, нарушившие правила пользования библиотеками и причинившие библиотекам ущерб, компенсируют его в размере, установленном правилами пользования библиотеками, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством.



5. Право на библиотечную деятельность



5.1. Любое физическое или юридическое лицо имеет право на создание библиотеки на территории Устюженского муниципального района в соответствии с действующим законодательством. Граждане имеют право принимать участие в организации и управлении библиотеками через попечительство, читательские советы или иные объединения читателей. Эти объединения становятся правомочными с момента утверждения положений о них и списочного состава руководителем библиотеки.

5.2. Работники библиотек имеют право на объединение в общественно-профессиональные движения, общества, ассоциации в целях содействия развитию библиотечного дела, профессиональной консолидации и социальной защищенности.



6. Управление библиотечным делом

в Устюженском муниципальном районе



6.1. Исполнение полномочий органов местного самоуправления Устюженского муниципального района по организации библиотечного обслуживания поселений возложено на администрацию района. Глава администрации района определяет отраслевой (функциональный) орган, исполняющий данные полномочия.

Администрация Устюженского муниципального района:

- выступает гарантом прав и свобод всех субъектов библиотечной деятельности и не вмешивается в профессиональную деятельность библиотек, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

- обеспечивает реализацию прав граждан на бесплатное библиотечное обслуживание в соответствии с действующим законодательством, областными нормативами библиотечного обслуживания и настоящим Положением;

- организует работу по реализации областных нормативов библиотечного обслуживания и реализации ежегодных программ развития библиотечного дела в Вологодской области, обеспечивает финансирование комплектования и сохранности фондов библиотек, находящихся на территории района, а также размещает социально-творческие заказы среди муниципальных библиотек в порядке, установленном действующим законодательством;

- создает и развивает систему стимулирования подготовки и переподготовки библиотечных кадров, оплаты труда, социальных гарантий, льгот по материальному обеспечению работников библиотек;

- содействует организации и финансированию научной деятельности работников библиотечной системы;

- организует и финансирует деятельность библиотечного коллектора.



7. Функции межпоселенческой библиотеки

(библиотечного коллектора)



7.1. Функции межпоселенческих библиотек осуществляет МУК "Межпоселенческая централизованная библиотечная система Устюженского района".

7.2. МУК "Межпоселенческая централизованная библиотечная система Устюженского района" осуществляет функции библиотечного коллектора.

7.3. Библиотечный коллектор обеспечивает предоставление следующих услуг:

- методическое руководство библиотечным делом в районе;

- оказание консультационно-библиографической помощи библиотекам, в том числе в комплектовании их фондов;

- закупка документов и распределение их по библиотекам (филиалам);

- оказание информационных услуг;

- снабжение библиотек предметами библиотечной техники;

- поддержка технического (в том числе компьютерного) и программного обеспечения;

- техническая обработка изданий;

- формирование и регулярное обновление межбиблиотечного абонемента, сводных каталогов, автоматизированных баз данных;

- составление финансовой, статистической отчетности и документации;

- иных услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.4. МУК "Межпоселенческая централизованная библиотечная система Устюженского района" осуществляет организацию межбиблиотечного взаимодействия, стратегическое планирование развития библиотечной системы района, методическое, кадровое и информационное обеспечение библиотек Устюженского района.

7.5. Библиотечный коллектор обеспечивает рациональный режим взаимоиспользования фондов, контроль над соблюдением правил хранения документов, отнесенных к памятникам культуры и истории.

7.6. Для формирования библиотечного фонда, предназначенного для обслуживания особых групп потребителей библиотечных услуг (слепые и слабовидящие, лица преклонного возраста, инвалиды; дети и юношество), библиотечный коллектор имеет право от имени библиотек, расположенных на территории Устюженского района, принимать участие в федеральных и областных программах развития библиотечного дела.

7.7. МУК "Межпоселенческая централизованная библиотечная система Устюженского района" имеет право оказывать дополнительные услуги библиотекам поселений, не являющимся их отделениями, на договорной основе.

7.8. Библиотечному коллектору предоставляется обязательный платный экземпляр местных изданий.

7.9. Библиотечный коллектор является составной частью информационной системы Вологодской области. в целях обеспечения рационального использования информационных ресурсов МУК "Межпоселенческая централизованная библиотечная система Устюженского района" взаимодействует с органами научно-технической информации, архивами, базами данных разных уровней. Содержание и характер этих взаимодействий определяются действующим законодательством, государственными и другими целевыми программами, а также заключенными договорами.

7.10. в целях содействия материальному обеспечению деятельности библиотек района библиотечный коллектор может выступать инициатором создания негосударственных фондов развития библиотек. Источником их формирования могут являться взносы учредителей, поступления и благотворительные взносы юридических и физических лиц, доходы от коммерческих мероприятий и другие источники.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru