Закон Вологодской области от 26.12.1997 N 226-ОЗ (ред. от 19.12.2004) "О СЕМЕЙНЫХ ЗАХОРОНЕНИЯХ" (принят Законодательным Собранием области 18.12.1997)

Архив



26 декабря 1997 года N 226-ОЗ





ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О СЕМЕЙНЫХ ЗАХОРОНЕНИЯХ



(наименование в ред. закона Вологодской области

от 19.12.2004 N 1145-ОЗ)





Принят

Законодательным Собранием области

18 декабря 1997 года



Настоящий закон Вологодской области регулирует порядок создания семейных (родовых) захоронений и погребения в них.

(в ред. закона Вологодской области от 19.12.2004 N 1145-ОЗ)



Глава I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Понятия, используемые в настоящем законе



Семейные (родовые) захоронения граждан (далее - семейные захоронения) - отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями и правилами отдельные участки земли на общественных кладбищах для захоронения тел (останков) умерших близких родственников. Не считается семейным захоронением участок земли на территории кладбища, выделенный таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке одного умершего близкого родственника или супруга.

Учет семейного захоронения - фиксирование и хранение информации о созданных на территории соответствующего муниципального образования семейных захоронениях.



Статья 2 утратила силу. - Закон Вологодской области от 19.12.2004 N 1145-ОЗ.



Статья 3 утратила силу. - Закон Вологодской области от 19.12.2004 N 1145-ОЗ.



Глава II. осуществление ПОГРЕБЕНИЯ



Глава II утратила силу. - Закон Вологодской области от 19.12.2004 N 1145-ОЗ.



Глава III. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕЙНЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ



Статья 9. Право граждан на создание семейных захоронений



Правом на создание семейного захоронения и быть погребенным на семейном захоронении обладают следующие лица: супруг, близкие родственники (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, братья и сестры), усыновители и усыновленные.

Степень родства, указанного в ч. 1 настоящей статьи, должна быть подтверждена соответствующими документами (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, постановление об усыновлении и т.п.).



Статья 10. Документы, необходимые для принятия решения о создании семейного захоронения



Для решения вопроса о создании семейного захоронения лица, указанные в статье 9 настоящего закона, представляют в орган местного самоуправления, в ведении которого находится общественное кладбище, где предполагается создание семейного захоронения, заявление в произвольной форме с приложением к нему документов, подтверждающих наличие родственников, указанных в статье 9 настоящего закона, а также справки специализированной службы по вопросам похоронного дела о возможности выделения земельного участка на общественном кладбище для создания семейного захоронения.



Статья 11. Принятие решения о создании семейного захоронения



Вопросы о создании семейных захоронений рассматриваются органом местного самоуправления не позднее 30 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, указанными в статье 10.

Создание семейного захоронения осуществляется на основании правового акта главы муниципального образования.

Правовой акт главы муниципального образования о создании или об отказе в создании семейного захоронения с указанием причин отказа направляется (выдается) заявителю в течение 3 дней с момента его принятия.

Отказ в создании семейного захоронения может быть обжалован в судебном порядке.



Статья 12. Выделение земельного участка под семейное захоронение



(статья 12 в ред. закона Вологодской области от 19.12.2004 N 1145-ОЗ)



Земельный участок для погребения на семейном захоронении отводится администрацией кладбища в размерах, установленных в соответствии с действующим законодательством.



Статья 13. Регистрация и перерегистрация семейного захоронения



Каждое семейное захоронение в течение 3 дней после выделения земельного участка регистрируется специализированной службой по вопросам похоронного дела в регистрационной книге.

Заявление о перерегистрации семейного захоронения на другого близкого родственника рассматривается специализированной службой по вопросам похоронного дела в каждом отдельном случае в течение месяца со дня подачи заявления.

Заявление о перерегистрации может быть подано лицом, на которое зарегистрировано семейное захоронение, или его близким родственником.

При перерегистрации семейного захоронения специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение десяти дней с момента перерегистрации в удостоверение семейного захоронения вносятся соответствующие изменения.



Статья 14. Порядок погребения на семейном захоронении



Погребение на семейных захоронениях производится на основании представленного удостоверения семейного захоронения по письменному заявлению лица, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение.

Каждое погребение в семейном захоронении фиксируется в регистрационных книгах отдельно.

В удостоверении семейного захоронения специализированной службой по вопросам похоронного дела делается отметка о погребении.



Статья 15. Содержание семейных захоронений



К содержанию семейных захоронений применяются требования, установленные законодательством.

Между специализированной организацией ритуальных услуг и лицом, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение, при условии добровольного волеизъявления последнего может заключаться договор о содержании семейных захоронений.

При отсутствии надлежащего ухода за семейным захоронением более чем в течение трех лет правовой акт о создании семейного захоронения может быть отменен главой муниципального образования на основании представления администрации кладбища. Лицо, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение, предварительно письменно предупреждается администрацией кладбища о необходимости приведения земельного участка, находящегося под семейным захоронением, в надлежащий вид и о последствиях неисполнения данного требования.

Если в течение 6 месяцев после письменного уведомления требование о приведении земельного участка в надлежащий вид не исполняется, администрация кладбища выходит с представлением к главе муниципального образования об отмене правового акта о создании семейного захоронения и об использовании свободных земельных участков на семейном захоронении на общих основаниях.



Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 16. Правовые последствия нарушения нормативных актов о погребении и похоронном деле



При установлении факта самовольного захоронения на общественном кладбище родственники усопшего, поручители, юридические и физические лица, взявшие на себя обязанность погребения и нарушившие правила ритуального обслуживания, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством.

(в ред. закона Вологодской области от 25.03.2003 N 876-ОЗ)

В случае установления факта самовольного захоронения и отсутствия согласования в установленном порядке администрация кладбища изымает землю и производит захоронение в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

В случае установки на семейном или общественном захоронении ограды и надмогильного сооружения без соответствующего разрешения администрация кладбища предупреждает граждан об устранении допущенного нарушения, а при неустранении нарушения по истечении 30 суток предприятия по похоронному делу могут обратиться в суд с иском о сносе данного сооружения и о возмещении затрат по его сносу.

(в ред. закона Вологодской области от 27.11.2000 N 601-ОЗ)



Статья 17. Вступление закона в силу



Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Абзац второй утратил силу. - Закон Вологодской области от 19.12.2004 N 1145-ОЗ.

Губернатор области в течение двух месяцев издает постановления, обеспечивающие исполнение настоящего закона.



Губернатор области

В.Е.ПОЗГАЛЕВ



г. Вологда

26 декабря 1997 года

N 226-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru