Постановление Губернатора Вологодской области от 26.12.1997 N 1246 "О неотложных мерах по обеспечению САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ населения области"

Архив



ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ области



Постановление

от 26 декабря 1997 г. N 1246



О неотложных мерах по ОБЕСПЕЧЕНИЮ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

БЛАГОПОЛУЧИЯ населения области



В области осложняется санитарно-эпидемиологическая ситуация, нарастают негативные тенденции состояния здоровья населения, снижается внимание к профилактике заболеваний. Продолжает обостряться эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, сифилису, ВИЧ-инфекции, вирусным гепатитам B и C, остается реальная угроза завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний.

Возрастает негативное влияние вредных факторов окружающей производственной и социальной среды на здоровье населения: около 80% населения области использует для питьевых целей воду, опасную в эпидемиологическом и санитарно-токсикологическом отношении; более 600 тысяч человек проживают в условиях повышенного загрязнения атмосферного воздуха; 63.7 тысяч человек работают во вредных условиях труда.

Неудовлетворительное финансирование из областного и местных бюджетов целевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения привело к резкому сокращению объемов профилактических и неотложных противоэпидемических мероприятий.

Неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка требует мобилизации усилий органов самоуправления городов и районов, руководителей ведомств, предприятий, организаций по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, повышению их ответственности в этих вопросах.

На основании вышеизложенного, руководствуясь Указом Президента РФ от 20 апреля 1993 года N 468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения РФ", Законом РФ от 19 апреля 1991 года N 1034-1 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:

1. Считать, что сложившаяся неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка в области требует разработки и выполнения оптимальных объемов санитарно-профилактических мероприятий в условиях ограниченных финансовых и материально-технических ресурсов.

2. Пролонгировать на 1997 - 1999 годы действия областных комплексных программ "О неотложных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения области", "Санитарная охрана территории от завоза и распространения особо опасных инфекций", "Социально-гигиенический мониторинг", "Вакцинопрофилактика".

2.1. Начальнику департамента финансов Администрации области (г.С. Изотова) обеспечить своевременное финансирование программ в соответствии с утвержденным бюджетом на 1997 год и предусмотреть в бюджете 1998 - 1999 годов финансирование оптимальных объемов санитарно-профилактических мероприятий.

2.2. Исполнительному директору Государственного областного экологического фонда (В.А. Чеканов) предусмотреть в бюджете 1998 года финансирование из экологического областного фонда мероприятий по развитию санитарно-эпидемиологической службы области в размере 5% областного экологического фонда.

3. Главам самоуправления городов и районов, мэру г. Череповца, главе города Вологды:

3.1. Принять незамедлительные меры по улучшению санитарно-эпидемиологического, эпидемиологического и экологического состояния населенных мест, обеспечив приоритетное финансирование мероприятий, направленных на:

обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;

охрану материнства и детства, улучшение условий воспитания и обучения детей;

корректировку генеральных планов застройки населенных мест;

организацию разработки и реализации предприятиями проектов хранения и утилизации промышленных отходов;

вакцинопрофилактику инфекционных болезней;

профилактику зооантропонозных болезней;

организацию санитарных пропускников;

организацию контроля за качеством производимых и ввозимых на территорию района, города продуктов питания и сырья.

3.2. в срок до 1 ноября 1997 года провести корректировку территориальных комплексных целевых программ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и обеспечить финансирование первичных санитарно-противоэпидемических мероприятий, осуществляемых органами госсанэпиднадзора, выполнение "Основ законодательства РФ по охране здоровья граждан" в части организации и проведения первичной медико-санитарной помощи населению.

3.3. Обратить внимание администрации города Вологды (А.С. Якуничев) на непринятие мер по строительству полигона для утилизации бытовых отходов и продолжение эксплуатации городской свалки с грубыми нарушениями санитарно-противоэпидемических правил.

4. Исполнительному директору территориального фонда обязательного медицинского страхования (М.В. Смирнов):

в срок до 1 ноября 1997 года совместно с управлением здравоохранения Администрации области, центром ГСЭН в Вологодской области провести корректировку и представить на утверждение в установленном порядке областную программу обязательного медицинского страхования с включением на 1998 год и последующие годы согласованного перечня первичных медико-санитарных мероприятий.

5. Начальнику управления здравоохранения Администрации области (И.А. Поздняков):

5.1. Принять действенные меры по своевременному выявлению, регистрации, лабораторному обследованию, лечению, диспансеризации инфекционных больных, проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на снижение инфекционных заболеваний. в срок до 1 января 1998 года откорректировать областную целевую программу "Анти-СПИД", дополнив ее разделом по борьбе с кожно-венерическими болезнями.

5.2. Осуществить комплекс мероприятий по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ, исключающего внутрибольничное заражение инфекционными болезнями.

5.3. Рассмотреть вопрос на коллегии управления здравоохранения Администрации области о создании профпатологической службы в области. Срок - IV квартал 1997 года.

5.4. Принять меры по улучшению медицинского обслуживания детского населения, в т.ч. в учреждениях образования.

6. Начальнику департамента строительства, архитектуры, топлива, энергетики и ЖКХ (Упадышев Б.В.):

6.1. в течение 1997 года - 1 полугодия 1998 года разработать систему организации производственно-лабораторного контроля качества питьевой воды и воды водоисточников в соответствии с требованиями СанПиН "Вода питьевая".

6.2. Разработать и внедрить комплекс организационных и экономических мер по выполнению областных и территориальных правил содержания собак, кошек в городах и других населенных пунктах области.

7. Начальнику управления образования Администрации области (И.А. Макарцева):

7.1. Совместно с органами госсанэпиднадзора и здравоохранения в срок до 1 июня 1998 года откорректировать мероприятия по охране здоровья детей Вологодской области и внести на утверждение в установленном порядке дополнения к программе "Дети России".

7.2. Организовать работу служб и ведомств по лицензированию учреждений образования на право ведения образовательной деятельности в соответствии с Законом РФ "Об образовании". Срок - III квартал 1997 года.

7.3. Потребовать от руководителей учреждения образования организации учебного процесса в соответствии с действующими гигиеническими нормативами; организации условий обучения и воспитания, способствующих сохранению здоровья и жизни учащихся и воспитанников.

8. Начальнику департамента труда и социального развития Администрации области (Е.К. Артемов):

8.1. Разработать комплексный план мероприятий на 1998 - 2000 годы по снижению инфекционных заболеваний в стационарных учреждениях социальной защиты населения, согласовать с управлением здравоохранения Администрации области, центром ГСЭН в Вологодской области, территориальным фондом ОМС.

8.2. До 1 ноября 1997 года разработать программу социально-трудового мониторинга на территории области и внести ее на рассмотрение Администрации области.

9. Начальнику департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации области (Л.В. Фрыгин):

9.1. Совместно с заинтересованными службами в срок до 1 июля 1998 года разработать и внести на утверждение в установленном порядке закон Вологодской области "О продовольственной безопасности".

9.2. Принять меры по приведению ветеринарных лабораторий в соответствие с требованиями СП 1.2.011-94 "Безопасность работ с микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности". Срок - на протяжении 1997 года.

9.3. Создать безопасные в эпидемическом отношении условия труда работникам животноводства, предприятий по переработке животноводческого сырья, исключающие возможность заражения их зооантропонозами в соответствии с действующим законодательством; своевременно информировать территориальные органы и учреждения госсанэпиднадзора об эпизоотологических осложнениях в общественном и частном секторе.

9.4. Организовать сбор и вывоз на утилизацию непригодных ядохимикатов.

10. Начальнику департамента межрегиональных и внешних связей, материальных ресурсов, торговли и услуг (Н.Л. Виноградов):

для координации действия органов по контролю за безопасностью пищевых продуктов создать единую информационную систему контроля за ввозимым на территорию области продовольственным сырьем, пищевыми продуктами и товарами народного потребления. Срок до февраля 1998 года.

11. Директору Вологодского ЦСМиС (В.А. Украинцев):

при подтверждении достоверности сертификатов соответствия на ввозимую продукцию обеспечить обязательную гигиеническую сертификацию продуктов питания по показателям безопасности.

12. Начальнику главного управления архитектуры (Л.Н. Рагутский):

12.1. Провести анализ выполнения генеральных планов застройки населенных мест и подготовить рекомендации по корректировке существующих и разработке новых генеральных планов. Срок до 31 декабря 1997 года.

12.2. Организовать проверку реализации генеральных планов городов и районных центров с рассмотрением выявленных нарушений на коллегии департамента строительства, архитектуры, энергетики, топлива и ЖКХ. Срок - в течение 1997 года.

13. Главному государственному санитарному врачу по Вологодской области (Б.В. Лимин):

13.1. в октябре 1997 года подготовить для внесения в установленном порядке на рассмотрение Законодательного Собрания области Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Вологодской области".

13.2. Реализовать совместно с главами самоуправления городов и районов, заинтересованными организациями и ведомствами комплекс мер по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки.

13.3. Организовать и провести в 1998 году внеочередную гигиеническую аттестацию руководителей, специалистов и других работников предприятий и организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; воспитанием и обучением детей; коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированный контингент).

13.4. Ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством продуктов питания, питьевой воды, товаров народного потребления, ликвидацией неблагоприятного воздействия на здоровье населения факторов окружающей среды, использованием в полной мере предоставленных прав по пресечению нарушений санитарного законодательства.

13.5. в срок до 1 декабря 1997 года разработать и представить на утверждение Администрации области программы "Развитие санитарно-эпидемиологической службы области на 1998 - 2003 годы" и "Радиационная безопасность населения области".

14. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя губернатора области Н.В. Костыгова.



По поручению Губернатора области

первый заместитель Губернатора области

А.Н.ПЛЕХАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru