РАЗЪЯСНЕНИЯ Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 27.12.1997 "Об ОГРАНИЧЕНИЯХ ФАКТИЧЕСКОГО ЗАРАБОТКА при ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ"

Архив



ВОЛОГОДСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ



РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 27 декабря 1997 года



ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ ФАКТИЧЕСКОГО

ЗАРАБОТКА при ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ



В связи с принятием постановления Фонда социального страхования Российской Федерации от 05.09.97 N 71 "Об отмене ограничений фактического заработка при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам" Вологодское региональное отделения Фонда социального страхования РФ разъясняет следующее.

Ограничение фактического заработка двойным должностным окладом (двойной тарифной ставкой):

(x) применяется при исчислении пособий по временной нетрудоспособности по случаям:

- при заболевании (травме),

- при санаторно-курортном лечении,

- при болезни члена семьи,

- при карантине,

- при временном переводе на другую работу в связи с профессиональным заболеванием,

- при протезировании в стационарах протезно - ортопедического предприятия;

(x) не применяется при исчислении пособий:

- по беременности и родам,

- по временной нетрудоспособности работникам, указанным в Законе РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС",

- по временной нетрудоспособности работникам, на которых распространяется действие Закона РСФСР "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях",

- по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Пособия по временной нетрудоспособности работающим инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территории других государств, донорам, сдавшим безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, исчисляются по общим правилам, т.е. с применением ограничения двойным должностным окладом (тарифной ставкой), но в размере 100% заработка независимо от непрерывного трудового стажа.



Учет суммы двойной ставки

Для исчисления пособия берется фактический заработок в пределах суммы двойного должностного оклада или двойной тарифной ставки.

Когда фактический заработок превышает эти пределы, пособие работникам, находящиеся на повременной оплате, исчисляется из суммы двойного должностного оклада или двойной тарифной ставки повременщика, а получающим сдельную оплату труда - из суммы двойной тарифной ставки сдельщика.

При этом в должностной оклад (тарифную ставку) не включаются надбавки, доплаты и другие постоянные выплаты, например:

- надбавка за выслугу лет, за работу во вредных условиях труда, за звание, чин и др.,

- доплата за расширение зоны обслуживания,

- районные коэффициенты.

До выхода разъяснения Фонда социального страхования РФ о порядке исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам в случаях, когда работнику не установлен должностной оклад (тарифная ставка), следует заработок для исчисления пособий учитывать в сумме, не превышающей их средней месячной заработной платы за последние 12 месяцев работы, а проработавшим в данной организации не менее 12 месяцев - за все время работы до наступления нетрудоспособности.

Примечание. Удержание с работников выплаченных им пособий по временной нетрудоспособности в сентябре - октябре текущего года не производить.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru