Постановление Законодательного Собрания Вологодской области от 17.12.1997 N 536 "О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ о порядке проведения РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ на территрории ВОЛОГОДСКОЙ области, по ПЛАТЕЖАМ в ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ по состоянию на 01.01.98" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ положением о порядке проведении РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ на территрории ВОЛОГОДСКОЙ области, по ПЛАТЕЖАМ в ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ по состоянию на 01.01.98")

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ области



Постановление

от 17 декабря 1997 г. N 536



О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ о порядке проведения РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА

территории ВОЛОГОДСКОЙ области, по ПЛАТЕЖАМ В

ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ по состоянию на 01.01.98



Законодательное Собрание области постановляет:

1. Принять Временное положение о порядке проведения реструктуризации задолженности открытых акционерных обществ, находящихся на территории Вологодской области, по платежам в областной бюджет по состоянию на 01.01.98.

2. Опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

3. Предложить Губернатору области учесть Временное положение при составлении проекта бюджета области на 1998 год.



Заместитель Председателя

Законодательного

Собрания области

В.Н.БЕЛОЗЕРОВ











Утверждено

Постановлением

Законодательного

Собрания области

от 17 декабря 1997 г. N 536



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке проведении РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ,

НАХОДЯЩИХСЯ на территрории ВОЛОГОДСКОЙ

области, по ПЛАТЕЖАМ в ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ

ПО состоянию на 01.01.98



1. Настоящее Положение устанавливает процедуру урегулирования проблемы задолженности по платежам в областной бюджет по состоянию на 01.01.98 открытых акционерных обществ путем увеличения их уставных капиталов за счет переоценки основных фондов.

Настоящее Положение распространяется на открытые акционерные общества, не имеющие пакета акций в государственной (муниципальной) собственности и в отношении которых не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) на дату подачи заявки о проведении реструктуризации задолженности (далее - заявка).

2. Заявка о проведении реструктуризации задолженности по платежам в областной бюджет (далее - основной долг), а также штрафы и пени по состоянию на 01.01.98 вносится открытым акционерным обществом (далее - организация), имеющим такую задолженность, в оперативную комиссию при Губернаторе Вологодской области по совершенствованию системы платежей и расчетов в областной бюджет (далее - комиссия) до 01.01.98.

3. Положение о комиссии утверждается постановлением Губернатора области.

4. Заявка подается в письменном виде на имя председателя комиссии с указанием следующих данных:

наименование организации, юридический (почтовый) адрес, дата и номер государственной регистрации, контактный телефон (факс);

фактическая сумма основного долга организации;

общая сумма штрафов и пени, начисленных на сумму основного долга.

В заявке должно быть отражено, что организация не обращалась с аналогичной заявкой по платежам в федеральный бюджет. Заявка подписывается председателем совета директоров (органа, исполняющего функции совета директоров) или генеральным директором и главным бухгалтером организации и заверяется печатью организации.

5. Одновременно с заявкой, указанной в п. 4 настоящего Положения, организация представляет следующие документы:

бухгалтерские балансы за последний финансовый год;

приложения к балансам (формы N 2, 4, 5, форма I-Т по труду, справка о финансовом состоянии);

заключение независимого аудитора по результатам финансовой деятельности организации на последний отчетный год, но не позднее 45 дней со дня проведения проверки или на дату подачи заявки;

справку Государственной налоговой инспекции (далее - налоговая инспекция) по месту нахождения организации о фактическом размере основного долга, размере штрафов и пени в областной бюджет на 01.01.98, а также о соответствии размера начисленных налогов и фактически осуществленных платежей в период с 01.01.98;

справку, подтверждающую, что имущество организации не обременено обязательствами перед третьими лицами (залог, аренда, арест и т.п.);

копию устава организации (устав акционерного общества с числом акционеров - владельцев именных ценных бумаг более 1000 должен содержать норму о нераспространении на акционеров статьи 80 Закона Российской Федерации "Об акционерных обществах");

расшифровку кредиторской задолженности по состоянию на 01.01.98 и на дату представления предложения;

внутренний бизнес - план работы организации на ближайшие 3 года (требования к представляемому бизнес - плану устанавливаются положением о комиссии);

копию решения заседания соответствующего уполномоченного органа управления организации по вопросу реструктуризации основного долга.

Комиссия не позднее 15 дней со дня получения указанных документов должна выдать заключение по данной заявке. При отрицательном заключении отказ направляется организации комиссией в письменном виде не позднее трех дней с момента принятия решения. Решение комиссии об отказе может быть обжаловано на имя Губернатора области. При положительном заключении комиссии решение принимает Губернатор области.

6. Основаниями для отрицательного заключения комиссии являются:

неполнота или недостоверность информации, изложенной организацией в заявке и приложениях к ней;

непредставление перечисленных в п. 5 настоящего Положения документов;

при возбуждении в судебном порядке процедуры несостоятельности (банкротства) организации;

в случае экономической нецелесообразности владения Вологодской областью ценными бумагами организации (неликвидность, отсутствие котировки акций организации).

7. Организация, имеющая основной долг в сумме, превышающей размер ее уставного капитала (размер которого не увеличивался в соответствии с переоценкой основных средств по состоянию на 01.01.96) проводит реструктуризацию основного долга путем дополнительного выпуска акций, который должен составлять не менее 50 процентов плюс один голос на собрании акционеров с учетом акций, передаваемых залогодержателю.

В случае увеличения организацией уставного капитала на сумму переоценки основных фондов, а равно, если сумма основного долга меньше или равна размеру уставного капитала, организация производит эмиссию дополнительных акций на сумму основного долга.

При этом в устав организации вносятся сведения о выпуске акций (в том числе объявленных) в счет реструктуризации основного долга.

8. Организация обязана в течение 45 дней с момента принятия постановления Губернатора области о реструктуризации основного долга представить в регистрирующий орган решение о выпуске ценных бумаг (проспект эмиссии) в соответствии с требованиями стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденных постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 17.09.96 N 19 "Об утверждении стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии". в решении о выпуске ценных бумаг (проспекте эмиссии) должно быть отражено, что дополнительные акции выпускаются для реструктуризации основного долга областному бюджету.

9. в месячный срок с момента регистрации эмиссии акций организация заключает с налоговой инспекцией по месту нахождения организации договор об осуществлении платежей по основному долгу равными долями до 5 лет с обеспечением обязательства залогом акций, указанных в п. 8 настоящего Положения, залогодержателем является комитет по управлению имуществом Вологодской области (далее - комитет).

Договор о реструктуризации, заключаемый организацией и налоговой инспекцией, должен предусматривать в обязательном порядке уплату текущих налоговых платежей, внесение организацией процентов за отсроченные суммы платежей по окончании каждого года действия договора о реструктуризации, обязательство организации выплатить штрафы и пени, начисленные на основной долг по состоянию на 01.01.98 единовременно в срок до 10 лет с момента заключения договора по факту исполнения обязательств по основному долгу, зафиксированному в договоре о реструктуризации.

Порядок исчисления процентов за отсроченные суммы платежей фиксируется в договоре, заключаемом организацией и налоговой инспекцией.

Проценты за отсроченные суммы платежей по основному долгу взимаются исходя из суммы основного долга по состоянию на конец каждого года, в течение которого осуществлялась реструктуризация, в размере 0.5 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату заключения договора.

Копии данного договора в трехдневный срок со дня подписания представляются в департамент финансов Администрации области и комитет.

10. в трехдневный срок с момента заключения договора организация в установленном порядке вносит комитет в реестр владельцев именных ценных бумаг в качестве залогодержателя с представлением последнему следующих документов:

выписки из реестра владельцев именных ценных бумаг (сертификата) на пакет акций, передаваемых комитету;

нотариально заверенной копии решения о выпуске ценных бумаг.

Выписка об обременении пакета акций обязательствами по внесению реструктурированных платежей в областной бюджет в соответствии с договором о реструктуризации задолженности представляется в оригинале в налоговую инспекцию в срок не позднее трех дней с момента регистрации факта обременения этих акций обязательствами, вытекающими из договора о реструктуризации основного долга.

11. Увеличение уставного капитала организации в течение срока действия договора может быть осуществлено только с согласия комитета. Данное требование представляет собой существенное условие договора, заключаемого организацией и налоговой инспекцией, невыполнение которого является основанием для расторжения договора.

12. Налоговая инспекция ежемесячно информирует комитет об осуществлении организацией текущих налоговых платежей и погашении основного долга.

13. Если организация допускает в течение двух месяцев подряд неплатежи по договору либо более двух неплатежей в течение года, налоговая инспекция информирует об этих неплатежах комитет. Это дает комитету право для продажи пакета акций на аукционе.

При расторжении договора комитет на основании распоряжения Губернатора области передает фонду имущества Вологодской области (далее - фонд) пакет акций, указанных в п. 8 настоящего Положения, для последующей продажи его на аукционе. Распоряжением Губернатора по представлению комиссии общий объем продаваемых акций может быть уменьшен на сумму погашенного организацией основного долга. После выхода соответствующего распоряжения оставшиеся акции передаются организации в десятидневный срок.

14. Продажа акций осуществляется фондом по рыночной стоимости, но не ниже номинальной стоимости.

Сумма, полученная от продажи акций организации, поступает в полном объеме в областной бюджет, за вычетом расходов, связанных с организацией проведения аукциона. Указанные расходы не могут превышать 1 процента суммарной выручки от продажи акций.

15. При поступлении денежных средств от продажи акций в областной бюджет департамент финансов Администрации области в семидневный срок сообщает об этом организации с одновременным уведомлением налоговой инспекции, которая делает в лицевом счете налогоплательщика отметку об исполнении его обязательства перед областным бюджетом в размере фактически осуществленного платежа, равного стоимости проданных акций.

В случае недостаточности средств, вырученных при продаже пакета акций организации, для покрытия всей суммы основного долга договор о реструктуризации между организацией и налоговой инспекцией сохраняет силу до полного исполнения организацией всех обязательств по договору.

При неисполнении обязательств организацией после продажи пакета акций по договору о реструктуризации налоговая инспекций осуществляет все продуманные законодательством действия по принудительному взысканию задолженности.

16. При выполнении организацией условий договора о реструктуризации основного долга, а также штрафов и пени, акций, эмитированные в обеспечение его погашения, возвращаются организации в десятидневный срок с момента окончания действия договора.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru