Постановление Губернатора Вологодской области от 16.12.1997 N 1209 "О ВЕДЕНИИ КОМПЛЕКСНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КАДАСТРОВ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и объектов ВОЛОГОДСКОЙ области" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КАДАСТРОВ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и объектов ВОЛОГОДСКОЙ области")

Архив



ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ области



Постановление

от 16 декабря 1997 г. N 1209



О ВЕДЕНИИ КОМПЛЕКСНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ

КАДАСТРОВ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И

ОБЪЕКТОВ ВОЛОГОДСКОЙ области



В соответствии с распоряжением заместителя Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 7 мая 1993 года N 58-рз по совершенствованию количественного и качественного учета природных ресурсов, повышению уровня комплексного использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов и природных объектов и в целях обеспечения органов государственного управления области и местного самоуправления городов и районов кадастровой информацией по природноресурсному потенциалу и экономическому состоянию территорий постановляю:

1. Возложить общее руководство по формированию комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и природных объектов в разрезе городов, районов и области в целом на департамент промышленности, развития предпринимательства и туризма администрации области.

2. Координацию работ по обеспечению функционирования и развития комплексного территориального кадастра природных ресурсов возложить на управление координации научно-исследовательских работ, мониторинга и комплексного использования природных ресурсов департамента (Э.Л. Онищенко).

3. Утвердить в качестве разработчиков комплексных территориальных кадастров природных ресурсов следующие управления и комитеты:

- Вологодское управление лесами (Н.Н. Неволин);

- союз "Вологдамежхозлес" (П.Е. Кретов);

- комитет по земельным ресурсам и землеустройству Вологодской области (А.Д. Янин);

- Вологодский комитет водного хозяйства (Е.А. Еремин);

- управление по геологии и использованию недр администрации области (г.М. Копничева);

- управление охотничьего хозяйства администрации области (В.Д. Солдатенков);

- управление рыболовства администрации области (Е.А. Зуянов);

- главное управление архитектуры и градостроительства администрации области (Л.Н. Рагутский);

- Государственный комитет по охране окружающей среды Вологодской области (Ю.М. Базанов).

4. Утвердить распределение функций между разработчиками комплексного территориального кадастра природных ресурсов в соответствии с приложением 1 - не приводится.

5. Утвердить положение о порядке формирования комплексного территориального кадастра природных ресурсов в соответствии с приложением 2.

6. Утвердить объем и форму информации, предоставляемой разработчиками комплексного территориального кадастра природных ресурсов в управление координации научно-исследовательских работ, мониторинга и комплексного использования природных ресурсов, в соответствии с приложением 3.

7. Обновление кадастровой информации выполнять ежегодно. Срок предоставления информации в управление координации научно-исследовательских работ, мониторинга и комплексного использования природных ресурсов установить до 1 мая года, следующего за отчетным.

8. Предоставление разработчиками комплексного территориального кадастра природных ресурсов кадастровой информации в управление координации научно-исследовательских работ, мониторинга и комплексного использования природных ресурсов осуществлять на безвозмездной основе.

9. Предоставление управлением координации научно-исследовательских работ, мониторинга и комплексного использования природных ресурсов материалов комплексного территориального кадастра природных ресурсов осуществлять на безвозмездной основе в соответствии с утвержденным списком рассылки.

10. Утверждение списка адресатов рассылки материалов комплексного территориального кадастра природных ресурсов поручить первому заместителю Губернатора области А.Н. Плеханову.

11. Финансирование редакционно-издательских работ по оформлению комплексного территориального кадастра природных ресурсов осуществлять на договорной основе из средств Государственного областного экологического Фонда (В.А. Чеканов).

12. Начальнику департамента промышленности, развития предпринимательства и туризма В.П. Куликову предоставить право подписи от имени администрации области договоров по комплексному территориальному кадастру природных ресурсов при их финансировании из средств Государственного областного экологического Фонда со строгим соблюдением порядка, установленного постановлением Губернатора области "О порядке заключения договоров администрацией области" от 26 марта 1997 года N 302.

13. Признать утратившим силу постановление Губернатора области от 30 декабря 1994 года N 758 "О формировании комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов Вологодской области".

14. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.

15. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области А.Н. Плеханова.



Губернатор области

В.Е.ПОЗГАЛЕВ











Утверждено

Постановлением

Губернатора области

от 16 декабря 1997 г. N 1209

(приложение 2)



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КАДАСТРОВ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

И объектов ВОЛОГОДСКОЙ области



I. Общие положения



1. в соответствии с Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" в административной территории формируется система комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов (далее - КТКПР).

2. КТКПР представляет собой государственный свод данных о природных ресурсах и объектах, необходимых для управления и обеспечения устойчивого развития административной территории (города, района, области).

КТКПР является частью информационной системы, комплексность информации в которой достигается путем использования данных одновременного учета параметров нескольких видов природных ресурсов, результатов экологического мониторинга, получаемых в структуре Единой областной системы экологического мониторинга (постановление Губернатора области от 14 апреля 1997 года N 390), а также данных государственной статистики.

3. КТКПР формируется в границах городов, районов и области в целом на основе данных отраслевых кадастров природных ресурсов, а также других сведений по учету и инвентаризации природных ресурсов и по оценке состояния окружающей среды.

4. КТКПР предназначен для обеспечения административных органов власти, инвесторов и природопользователей информацией, необходимой для:

разработки стратегии устойчивого социально-экономического развития территорий;

гармонизации природноресурсных отношений между городскими и окружающими их сельскими территориями;

выравнивания уровня социально-экономического развития районов в пределах территории области;

поиска стратегических направлений для государственных и частных инвестиций на территорию области, обеспечивающих неистощительное использование ее природноресурсного потенциала.

5. Информация КТКПР служит основанием для принятия решений государственными органами власти и органами местного самоуправления в части:

- ресурсосбережения, рационального природопользования и охраны окружающей среды;

- размещения производительных сил;

- реализации инвестиционных целевых программ развития отдельных территорий;

- изменения структуры и базы налогообложения в регионе;

- обеспечения санитарной и экологической безопасности;

- разграничения компетенции по распоряжению природными объектами между Российской Федерацией, Вологодской областью и органами местного самоуправления.

6. При формировании и ведении КТКПР используются компьютерные системы получения, обработки, хранения и представления кадастровой информации.



II. Содержание комплексных территориальных

кадастров природных ресурсов



7. КТКПР содержит предоставляемые или удостоверенные специально уполномоченными территориальными и отраслевыми (комитетами, управлениями) органами сведения о местоположении, количестве и качестве природных ресурсов, их первичной (базовой) социально-экономической оценке во взаимоувязке с экологической ситуацией на территории области и составляющих ее городов и районов.

8. Сведения о правовом статусе природных объектов (распределение по субъектам владения и пользования) составляют отдельный адресно-правовой раздел информации КТКПР.

9. Сведения для формирования и ведения КТКПР предоставляются по ресурсам недр, по поверхностным водным ресурсам, по лесным, древесным, почвенным ресурсам, по рыбным ресурсам, по ресурсам промысловых видов животных, по ресурсам используемых видов дикорастущих растений, грибов, а также по редким и исчезающим видам биоты, по интегральной оценке экологического состояния территории, по природным объектам рекреационного и культурно-исторического значения.

10. Перечень обязательных кадастровых показателей по характеристикам каждого природного ресурса разрабатывается и корректируется департаментом промышленности, развития предпринимательства и туризма администрации области (управлением координации НИР) совместно с отраслевыми комитетами и управлениями.

В зависимости от природноресурсной и хозяйственной специфики конкретной территории этими же органами разрабатывается дополнительный перечень кадастровых показателей, необходимых для территориального управления.

11. Первичная (базовая) социально-экономическая оценка природных ресурсов осуществляется на основе единых для территории Российской Федерации показателей по методике, утвержденной Минэкономики России по согласованию с Минфином и Министерством природных ресурсов Российской Федерации.



III. Порядок формирования комплексных

территориальных кадастров природных ресурсов



12. На территории области работу по формированию и ведению КТКПР организует управление координации НИР, мониторинга и комплексного использования природных ресурсов департамента промышленности, развития предпринимательства и туризма администрации области.

Управление координации НИР решает следующие задачи:

а) классификация природных ресурсов и объектов и определение первоочередных по значимости объектов для включения их в КТКПР;

б) корректировка совместно с разработчиками КТКПР требований к объемам и формам представления отраслевой кадастровой информации по основному и дополнительному перечню кадастровых показателей для решения задач территориального управления;

в) свод сведений о природных ресурсах и объектах для ведения КТКПР, а также их первичная социально-экономическая оценка.

13. Для выполнения перечисленных задач комитеты, управления, ведущие отраслевые кадастры отдельных видов природных ресурсов, передают в департамент промышленности, развития предпринимательства и туризма (управление координации НИР) соответствующие сведения о природных ресурсах и объектах в срок до 1 мая года, следующего за отчетным.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru