Закон Вологодской области от 13.12.1995 N 44-ОЗ "О СБОРЕ на НУЖДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ" (принят Законодательным Собранием области 30.11.1995)

Архив



13 декабря 1995 года N 44-ОЗ





ЗАКОН



ВОЛОГОДСКОЙ области



О СБОРЕ на НУЖДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



Принят

Законодательным Собранием области

30 ноября 1995 года



Настоящий закон вводится в соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции законов РФ от 16.07.92 N 1317-1; от 22.12.92 N 4178-1) и статьей 29 Закона РФ "Об образовании" и определяет порядок исчисления, уплаты, распределения и использования на нужды образовательных учреждений Вологодской области.



Статья 1. Общие положения



1. Суммы платежей по сбору на нужды образовательных учреждений, взимаемые с предприятий, учреждений и организаций, зачисляются в областной бюджет.

2. Средства, полученные от сбора, расходуются целевым назначением дополнительно к бюджетным ассигнованиям на программы, проекты, мероприятия, направленные на развитие образования, финансирование которых полностью или частично не обеспечивается федеральным, областным, местными бюджетами.

На иные цели средства, полученные от сбора, использоваться не могут.



Статья 2. Объект обложения и ставка сбора



Сбор на нужды образовательных учреждений уплачивается по ставке один процент от фонда заработной платы, начисленного по всем основаниям.



Статья 3. Плательщики сбора



Плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений являются предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, включая филиалы и другие структурные подразделения.



Статья 4. Льготы по уплате сбора



1. От уплаты сбора освобождаются:

бюджетные организации и учреждения;

организации Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и находящиеся в их собственности предприятия, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников, при условии использования высвободившихся средств на развитие материально-технической базы предприятий;

советы ветеранов войны и труда, общество "Чернобыль", областная ассоциация воинов-интернационалистов;

областной совет женщин;

учреждения культуры независимо от форм собственности;

учреждения здравоохранения и их подразделения;

предприятия народно-художественных промыслов;

областной центр радиотелевизионный передающий центр;

храмы Вологодской епархии и Вологодское епархиальное управление;

предприятия рыборазводящей, рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли;

подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел и исправительно-трудовые учреждения управления внутренних дел области;

Вологодское протезно-ортопедическое предприятие;

предприятия, учреждения, организации независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющие свою деятельность за счет членских взносов и не получающие доходов от предпринимательской деятельности;

небюджетные учреждения образования, имеющие лицензии на право ведения образовательной деятельности;

сельскохозяйственные товаропроизводители независимо от форм собственности при условии, если выручка от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства превышает 50 процентов общей суммы их выручки от реализации продукции (работ, услуг).

2. в случае неиспользования (или частичного использования) льготы по налогу на прибыль в части расходов предприятий на содержание учреждений образования предоставить предприятиям и организациям льготу по сбору на нужды образовательных учреждений на сумму расходов, направляемых как на содержание учреждений образования, находящихся на балансе этих предприятий, так и на долевое участие или оказание финансовой помощи учреждениям образованиям. Расходы подлежат вычету непосредственно из сумм сбора.

Налоговые льготы, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не должны уменьшать фактическую сумму сбора, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов.



Статья 5. Порядок исчисления и уплаты сбора



1. Сумма сбора на нужды образовательных учреждений исчисляется исходя из установленной ставки и фактически начисленного фонда заработной платы по всем основаниям согласно инструкции Госкомстата России от 10.07.95 N 89 "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера".

2. Плательщики уплачивают сбор на нужды образовательных учреждений на основании данных бухгалтерского учета и отчетности о начисленных суммах заработной платы по всем основаниям ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

3. Плательщики сбора на нужды образовательных учреждений представляют налоговым органам по месту своего нахождения нарастающего итогом с начала года налоговый расчет ежеквартально в сроки, установленные для сдачи бухгалтерских отчетов и балансов.

4. Сбор на нужды образовательных учреждений зачисляется в доход областного бюджета по коду 10202 "Целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений и организаций на содержание милиции, на благоустройство территорий, содержание общеобразовательных учреждений и другие аналогичные цели" Классификации доходов бюджетов Российской Федерации и относится на финансовые результаты деятельности предприятий и организаций.



Статья 6. Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов



1. Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления в бюджет сумм сбора на нужды образовательных учреждений возлагается на плательщиков.

2. Контроль за полнотой, правильностью и своевременностью внесения сбора на нужды образовательных учреждений осуществляется налоговыми органами в соответствии с Законом РФ "О Государственной налоговой службе РФ" и другими законодательными актами.



Статья 7. Распределение и расходование средств сбора



1. Средства, полученные от сбора, распределяются администрацией области в соответствии с программой развития образования области по двум направлениям:

на развитие дошкольного, начального и среднего образования - в объеме 70 процентов от общей суммы сбора;

на развитие среднего и высшего профессионального образования - в объеме 30 процентов от общей суммы сбора.

2. Не использованные образовательными учреждениями в отчетном году средства сбора изъятию не подлежат, переходят на следующий год и расходуются в том же порядке.



Статья 8. Инструкция по применению настоящего закона



Инструкция по применению настоящего закона издается по согласованию с финансовым управлением Администрации области.



Статья 9. Специальные положения



Считать утратившими силу Законы Вологодской области от 27.01.95 N 9-ОЗ "О сборе на нужды образовательных учреждений" и от 19.07.95 N 30-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 4 закона Вологодской области от 27.01.95 N 9-ОЗ "О сборе на нужды образовательных учреждений".



Губернатор области

Н.М.ПОДГОРНОВ



г. Вологда

13 декабря 1995 года

N 44-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru