Постановление Череповецкой городской Думы от 26.12.1995 N 183 "Об утверждении Правил торговли АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ и ПИВОМ на территрории города"

Архив



ЧЕРЕПОВЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



Постановление

от 26 декабря 1995 г. N 183



Об утверждении Правил торговли АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ

И ПИВОМ на территрории города



На основании Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 24.04.1994 N 358 "О мерах по восстановлению государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции" и от 26.09.1994 N 1088 "Об утверждении порядка розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации" Череповецкая городская Дума постановила:

1. Утвердить Правила розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории города Череповца (прилагаются).

2. Считать утратившими силу постановления мэрии "О продаже винно-водочных изделий и пива" от 15.02.1994 N 268; 23.05.1994 N 943; 01.07.1994 N 1215; 29.07.1994 N 1408; 28.09.1994 N 1759; 03.11.1994 N 2002; 30.11.1994 N 2169; 22.12.1994 N 2304; 26.01.1995 N 110.

3. Настоящее постановление опубликовать в печати.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на руководителя департамента торговли мэрии, заместителя мэра города Бритвину Т.П.



Глава городского самоуправления,

мэр города

В.Е.ПОЗГАЛЕВ











Утверждены

Постановлением

Череповецкой городской Думы

от 26 декабря 1995 г. N 183



ПРАВИЛА

РОЗНИЧНОЙ торговли АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ

И ПИВОМ на территрории города



1. Настоящие Правила распространяются на предприятия торговли и общественного питания, осуществляющие продажу алкогольных напитков и пива отечественного и импортного производства, на всех лиц (юридических и физических) независимо от форм собственности.

2. Места торговли алкогольными напитками и пивом определяются департаментом торговли согласно профилю предприятия и его местонахождению.

3. Юридические и физические лица, осуществляющие продажу алкогольных напитков, должны иметь помещения, оборудованные и приспособленные для хранения алкогольных напитков, тары и для приема стеклопосуды.

4. Торговля алкогольными напитками осуществляется при наличии лицензии, выданной департаментом торговли.

В лицензии должны быть указаны адрес предприятия, часы работы, виды напитков для продажи, вид продажи (в разлив или на вынос) и другие необходимые реквизиты.

При проведении общегородских мероприятий выдается разовое разрешение на право торговли спиртными напитками за подписью руководителя департамента торговли.

5. Продажа алкогольных напитков и пива осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством, за исключением выездной торговли, разрешенной в установленном порядке.

6. Продавец должен иметь действующие санитарные Правила и другую необходимую нормативно-техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.

7. Разрешается продажа алкогольных напитков и пива, соответствующих по качеству обязательным требованиям стандартов и технических условий.

Продавец алкогольных напитков и пива, в том числе импортных, должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя и поставщика, сертификат соответствия с указанием учетного и регистрационного номеров и заверенный подписью и печатью протокол лабораторного исследования ГСЭН, содержащий заключение о соответствии продукции требованиям стандарта.

Покупатель вправе требовать сертификат качества на приобретаемый товар.

Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в порядке, установленном Правилами сертификации для групп однородной продукции.

Реализуемые алкогольные напитки, в том числе импортные, сопровождаются информацией на русском языке о сертификации, о коде изготовителя, знаке соответствия, наименовании государственных стандартов, об объеме упаковки, составе, содержании вредных для здоровья веществ и о противопоказанных к применению.

8. Часы торговли алкогольными напитками в предприятиях розничной торговли и общественного питания независимо от форм собственности устанавливаются департаментом торговли.

9. Не разрешается продажа спирта питьевого, в том числе импортного, винного, алкогольсодержащей продукцией по фармакопейным статьям; спирта этилового ректификата; спирта этилового сырца; спирта этилового ректификата из непищевого сырья.

10. Запрещается продажа спиртных напитков и пива:

10.1. с просроченным сроком годности.

10.2. Без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие-изготовителя.

10.3. в бутылках без этикеток, грязных (внутри или снаружи), с явными признаками боя (скол горла, трещины), с поврежденной укупоркой, имеющих общие помутнения, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин).

10.4. Получаемых от изготовителя или оптового продавца, не имеющего лицензии.

10.5. Без наличия марок акцизного сбора (кроме пива).

10.6. Лицам в пьяном виде.

10.7. Лицам, не достигшим 18 лет.

10.8. с рук, лотков, автомашин, в необорудованных палатках, павильонах и других не приспособленных для продажи этой продукции помещениях.

10.9. На железнодорожном, речном, автовокзалах, аэропортах и прилегающих к ним территориях (кроме пива).

11. Запрещается продажа алкогольных напитков и пива:

11.1. На территории рынков (кроме пива на продовольственном рынке).

11.2. На территориях и проходных промышленных предприятий.

11.3. в учебных, детских и лечебных учреждениях и вблизи (не менее 100 метров), на прилегающих к ним территориях.

12. Продажа алкогольных напитков и пива на предприятиях общественного питания, расположенных на производственных территориях предприятий и организаций по обслуживанию спецмероприятий, разрешается с письменного согласия руководителя предприятия.

13. Продавец, осуществляющий продажу алкогольных напитков и пива, обязан на видном месте иметь выписку из настоящих Правил, часы торговли алкогольными напитками и пивом, информацию об их ассортименте, о предприятиях-изготовителях и сроках годности продукции.

14. к образцам имеющихся в продаже алкогольных напитков и пива прикрепляются ценники с наименованием напитка, его цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже алкогольных напитков и пива в разлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 литр и 0.1 литра (по алкогольным напиткам). На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольные напитки и пиво должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (в отношении алкогольных напитков).

Рабочие места лиц, осуществляющих продажу алкогольных напитков и пива в разлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

15. в случае продажи некачественных алкогольных напитков и пива продавец обязан по требованию покупателя произвести их замену на товар надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.

16. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых предприятий независимо от их организационно-правовых форм за нарушение порядка продажи населению алкогольных напитков и пива или реализацию алкогольных напитков и пива ненадлежащего качества, а также за нарушение порядка их хранения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

17. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют: государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей; центр стандартизации, метрологии и сертификации; территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора; инспекция по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию; муниципальная милиция и департамент торговли в пределах своей компетенции.

18. Реклама любой алкогольной продукции допускается с соблюдением требований законодательства о рекламе.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru