РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Вологодской области от 21.12.1995 "ПОРЯДОК ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ подоходного налога в БЮДЖЕТ"

Архив



ГНИ по ВОЛОГОДСКОЙ области



РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 21 декабря 1995 года



До 8 августа т.г. предприятия и организации перечисляли подоходный налог в бюджет не позднее срока получения в банке средств на оплату труда.

Затем были внесены изменения в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц", которые предусматривают что с 8 августа "предприятия, учреждения и организации обязаны перечислить в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда, либо не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм.

Предприятия, учреждения и организации, не имеющие счетов в банках, а также выплачивающие суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, перечисляют исчисленные суммы налога в банки не позднее дня, следующего за днем выплаты средств на оплату труда".

В результате всеми счетными работниками был сделан вывод, что перечисление подоходного налога должно производиться при каждой выплате или получении средств на оплату труда.

Не внесли полной ясности, а только больше подтвердились сомнения бухгалтерских работников выпущенные Госналогслужбой изменения и дополнения N 1 к инструкции N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", в которых данная проблема изложена следующим образом:

"В случае, если оплата труда производится несколько раз в месяц или производятся разовые выплаты физическим лицам (уходящим в отпуск, уволенным, в других случаях), суммы налога также должны быть перечислены не позднее со дня получения денежных средств на оплату труда в банке или их выплаты из выручки за последний период данного месяца".

Однако, если внимательно читать текст инструкции, то все проблемы разрешаются сами собой, так как в последней фразе подчеркнуто, что все налоги должны быть перечислены не позднее, чем получение или выплата средств за последний период данного месяца.

Поэтому обращаем всех бухгалтеров, что предприятия, организации и иные работодатели обязаны перечислять в бюджет начисленный подоходный налог по разовым выплатам одновременно с перечислением налога при выплате заработной платы за истекший месяц.

Предприятия, выплачивающие заработную плату несколько раз в месяц (аванс, а затем зарплату), обязаны исчислить подоходный налог при окончательном расчете зарплаты за месяц.

Предприятия, производящие в течение месяца промежуточные или авансовые выплаты без окончательного расчета за месяц, обязаны исчислить и перечислить в бюджет подоходный налог не позднее дня фактического получения наличных средств в банке или на следующий день после их выплаты из выручки.

Этот порядок распространяется и на предпринимателей без образования юридического лица, т.к. все производимые ими выплаты носят разовый характер.

Одновременно сообщаем, что если у предприятия недостаточно денежных средств для оплаты труда в полном объеме, то налог перечисляется в сумме, пропорциональной размеру выплачиваемых физическим лицам средств на оплату труда.

Одновременно сообщается для сведения:

- стоимость детских новогодних подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций, не подлежит обложению подоходным налогом.

По всем интересующим вопросам следует обращаться в местные налоговые инспекции.



Заместитель начальника

отдела налогообложения граждан

Госналогинспекции по области

С.Н.ШЕВЕЛЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru