Постановление Администрации Череповецкого муниципального района от 30.12.1996 N 658 "Об утверждении временного Положения о порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ в АРЕНДУ земельных участков наоснове конкурса ИЛИ АУКЦИОНА"

Архив



Админстрация ЧЕРЕПОВЕЦКОГО муниципального района



Постановление

от 30 декабря 1996 г. N 658



Об утверждении ВРЕМЕННОГО

Положения о порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

В АРЕНДУ земельных участков НА

ОСНОВЕ конкурса ИЛИ АУКЦИОНА



В целях создания наиболее благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в развитие социальной и инженерной инфраструктуры развития района, стимулирования поступления дополнительных средств в районный бюджет, обеспечения гласности при предоставлении участков, а также обеспечения твердых гарантий по защите прав инвесторов на землю постановляю:

1. Утвердить Временное Положение о порядке предоставления в аренду земельных участков на основе конкурса или аукциона (прилагается).

2. Ввести в действие Временное Положение о порядке предоставления в аренду земельных участков на основе конкурса или аукциона с 1 января 1997 года.

3. Утвердить персональный состав конкурсной комиссии по подведению итогов конкурсов, аукционов по предоставлению земельных участков в аренду (приложение N 1).

4. Опубликовать текст постановления и приложения в газете "Сельская Новь".

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Головкина А.И.



Глава администрации района

Л.Н.РОДИЧЕВ











Утверждено

Постановлением

Администрации Череповецкого

муниципального района

от 30 декабря 1996 г. N 658



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ земельных

УЧАСТКОВ в АРЕНДУ наоснове КОНКУРСА

ИЛИ АУКЦИОНА в ЧЕРЕПОВЕЦКОМ РАЙОНЕ



1. Общие положения



1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Земельным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Временным положением о предоставлении земельных участков на территории Череповецкого района.

1.2. Положение определяет порядок подготовки, объявления и проведения конкурса и аукциона на предоставление юридическим и физическим лицам земельных участков на праве долгосрочной и краткосрочной аренды для последующего строительства, установки (реконструкции, реставрации) и эксплуатации объектов.

1.3. Конкурс по продаже права приобретения земельного участка в аренду проводится, когда от покупателей требуется выполнение определенных условий по дальнейшему использованию участка, целью конкурса является выбор юридического или физического лица, предложившего наиболее выгодные для района условия приобретения права аренды земельного участка и его последующей эксплуатации, не противоречащих условиям конкурса. Условия, признанные конкурсной комиссией лучшими, позволяют определить победителя и включаются в договор.

Аукцион по продаже права приобретения в аренду земельного участка производится в случае, когда не требуется выполнения условий по дальнейшему использованию участка, кроме соблюдения правил застройки и целевого назначения земель. Целью аукциона является выбор юридического или физического лица, предложившего в ходе торгов за приобретение права аренды земельного участка наиболее высокую цену.

1.4. Выставленные на конкурс или аукцион земельные участки предоставляются победителям согласно нормативным документам, регулирующим земельные отношения в Череповецком районе.

Срок аренды определяется договором. При этом аренда земельного участка, предназначенного для строительства (реконструкции, реставрации) и дальнейшей эксплуатации капитальных сооружений носит долгосрочный характер - до 50 лет, а участков, предназначенных для установки временных сооружений - до 5 лет.

Сбор технических условий, проектирование, согласование проектов, строительство (установка) объектов, приемка их в эксплуатацию должны производиться в соответствии с действующим законодательством и местными нормативными актами.

1.5. Организацию конкурса и аукциона, координацию работ по его подготовке и проведению осуществляет Комитет по управлению имуществом.



2. Порядок подготовки конкурса и аукциона



2.1. Для проведения очередного конкурса или аукциона "Организатор" заказывает подготовку пакета документации отделу архитектуры (в дальнейшем отдел) и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Череповецкого района (в дальнейшем Комитет).

2.2. Пакет документации на участок, выставляемый на конкурс, аукцион, содержит следующие документы:

- акт предварительного выбора земельного участка для проведения проектно-изыскательских работ - готовит Комитет,

- градостроительные условия - готовит Отдел,

- проект постановления главы администрации района о предоставлении в пользование земельного участка на условиях аренды - готовит Комитет,

- проект договора аренды земли - готовит Комитет,

- условия передачи участка в аренду (для участка, выставляемого на конкурс) - готовит Организатор.

К пакету документов прилагается текст настоящего Положения.

2.3. Конкурсная комиссия (далее именуется - Комиссия) утверждает перечень выставляемых на конкурс (аукцион) земельных участков (с полным пакетом документации), условия конкурса (при проведении конкурса), начальную продажную цену объекта, текст информационного сообщения, дату проведения торгов.

Состав Комиссии и положение о ее работе утверждается Постановлением главы Череповецкого района.

2.4. Утвержденные Комиссией условия конкурса, текст информационного сообщения передаются Организатору для проведения рекламной кампании, продажи пакетов документации, сбора предложений участников.

2.5. Информационное сообщение публикуется не позднее чем за 30 дней до объявленной даты проведения торгов в средствах массовой информации, информационное сообщение должно содержать следующие сведения:

- место расположения участка, его площадь, назначение, срок аренды, правовой режим земли, сроки освоения строительной площадки,

- форму торгов (при проведении конкурса - его условия и критерий (критерии) выбора победителя), дату, время и место их проведения,

- стартовую цену, форму и условия платежа,

- состав представляемых покупателем документов, прилагаемых к заявке на участие в торгах,

- сумму и порядок внесения задатка, расчетный счет для его внесения,

- окончательный срок подачи заявок и других документов на участие в конкурсе (аукционе),

- срок заключения договора аренды,

- адрес и телефон Организатора,

- другие данные по усмотрению Комиссии.

2.6. с момента опубликования информационного сообщения всем юридическим и физическим лицам за плату, устанавливаемую Комиссией, предоставляется возможность ознакомиться с предлагаемым на конкурс (аукцион) земельным участком в натуре.



3. Условия участия в конкурсе и аукционе



3.1. к участию в конкурсе или аукционе допускаются юридические и физические лица, в том числе иностранные, оформившие заявку на участие в конкурсе и другие необходимые документы в срок не позднее установленного информационным сообщением и внесшие задаток. Желающие принять участие в торгах могут действовать через своих представителей (доверенных лиц).

3.2. Для участия в конкурсе или аукционе покупатель представляет Организатору следующие подписанные и заверенные печатью документы:

- заявку на участие в торгах;

- копию платежного документа, подтверждающего внесение задатка на расчетный счет Организатора;

- подтверждение выполнения условий конкурса;

- предложения в письменной форме по улучшению условий, если это предусмотрено решением Комиссии, запечатанные в отдельном конверте;

- баланс за последний отчетный период - для юридических лиц и декларацию о доходах - для физических лиц, заверенные в налоговой инспекции;

- юридические лица представляют заверенные у нотариуса или в организации, произведшей регистрацию юридического лица, копии учредительных документов (устав и учредительный договор);

- доверенность для физических лиц, представляющих юридические лица (для руководителя юридического лица - удостоверение) или других физических лиц, заверенную у нотариуса;

- паспорт - для физического лица;

- другие данные по усмотрению Комиссии.

По истечении срока, указанного в информационном сообщении, прием заявок и документов прекращается.

3.3. После получения необходимых документов Организатор направляет заявителю письменное уведомление о его участии в торгах с указанием даты и часа регистрации документов. с момента отправления уведомления заявка на участие в торгах считается окончательно оформленной, заявитель приобретает статус участника конкурса.

3.4. Сведения о лицах, подавших заявку на участие в торгах, не подлежат оглашению.

3.5. Участник торгов имеет право письменно отозвать заявку до установленного срока проведения торгов, при этом ему возвращается сумма задатка.

3.6. Заявителю может быть отказано в участии в торгах, если:

- лицо, подавшее заявку, не может быть признано покупателем в соответствии с действующим законодательством;

- лицо, подавшее заявку, не представило в срок обязательных документов, предусмотренных настоящим Положением.

3.7. с момента опубликования информации о торгах до момента их окончания участникам запрещается обмениваться информацией и разглашать сведения о подаваемых ими предложениях.

3.8. Разногласия между заявителями и Организатором рассматриваются Комиссией в рабочем порядке в недельный срок с момента обращения к ней одной из сторон. Решение Комиссии по данному вопросу считается окончательным.

3.9. Участники торгов получают у Организатора пакет документации, который передается участнику под расписку при предъявлении платежного поручения о внесении суммы задатка.

3.10. По согласованию с Комиссией участнику торгов Организатором выдаются пригласительные билеты на 2 человека, в которых указаны дата, место и время заседания Комиссии, а также номер, под которым покупатель участвует в торгах.

3.11. Организатор по поручению Комиссии дает сообщение об итогах торгов в средствах массовой информации в двухнедельный срок.

3.12. Торги проводятся при наличии двух и более участников.



4. Порядок проведения конкурса



4.1. Победителем конкурса признается участник, предложивший по заключению Комиссии лучшие условия.

Предложения участников рассматриваются Комиссией исходя из установленных условий конкурса и критерия выявления победителя конкурса. Критериями выявления победителя являются:

- технико-экономическое обоснование (бизнес-план) по освоению, застройке и эксплуатации земельного участка;

- минимальные сроки освоения строительной площади;

- предложения по наибольшей ставке арендной платы;

- сведения о финансовом состоянии и активах участника, его деятельности;

- годовые балансы (декларации), заверенные в налоговой инспекции за последние один-два года.

4.2. Условия конкурса являются обязательными для всех участников.

4.3. в установленный день и час на заседании Комиссии вскрываются конверты с поступившими предложениями. Комиссия проверяет соблюдение всех формальностей определяет наличие требуемых сведений и документов и на основании голосования определяет победителя конкурса.

При вскрытии конвертов с разрешения Комиссии могут присутствовать участники конкурса или их представители, имеющие на это доверенность.

4.4. Если предложений, удовлетворяющих всем условиям конкурса не поступило, конкурс считается несостоявшимся.

4.5. Сокрытие заявок на участие в конкурсах, их неучет при подведении итогов влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Результаты конкурса в этом случае признаются недействительными.

4.6. в случае, если предложения двух или более участников удовлетворяют условиям конкурса и содержат наивысшую цену, победителем становится тот из них, чья заявка была подана ранее.

4.7. По результатам конкурса в день проведения торгов членами Комиссии и лицом, выигравшим конкурс, подписывается протокол.

Участники торгов имеют право ознакомления с протоколом заседания Комиссии. в итоговом протоколе содержится следующая информация:

- список членов Комиссии, участвовавших в заседании;

- наименование участка;

- сведения об участниках торгов и их предложениях;

- наименование победителя торгов;

- срок заключения договора аренды;

- наибольшая ставка на аренду земельного участка.

Форма платежа, дополнительные условия, явившиеся основанием для определения победителя, которые включаются в договор аренды земли.

Копии подписанного протокола высылаются участниками конкурса.

В случае уклонения одной из сторон от подписания протокола, наступают последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.



5. Порядок проведения аукциона



5.1. Победителем аукциона признается покупатель, предложивший максимальную цену.

5.2. Аукцион начинается с оглашения аукционистом правил проведения аукциона, объявления характеристики земельного участка, ставки арендной платы на земельный участок.

В процессе торгов аукционист называет цену, а покупатели сигнализируют о готовности купить право аренды данного участка по названной цене. Аукционист поочередно указывает на покупателей в соответствии с поднятием номеров, прибавляя цену. Шаг аукционист объявляет перед началом торгов. Покупатель вправе, подняв свой номер, назначить любую, более высокую цену, объявив ее вслух.

Торги по конкретному участку завершаются, когда после троекратного объявления очередной цены только один из покупателей сигнализирует о готовности купить право аренды данного участка по названной цене.

5.3. По завершении торгов аукционист объявляет о продаже права аренды земельного участка, называет ставку арендной платы, и победителя аукциона.

По результатам аукциона в день его проведения победитель и Организатор подписывают протокол о результатах торгов аналогично п. 5.6.



6. Порядок заключения договоров и расчетов



6.1. в день подведения итогов конкурса (аукциона) Организатор передает победителю торгов письменно с уведомлением о признании его победителем и приглашением прибыть в течение 2 дней для подписания договора.

В случае уклонения одной из сторон от заключения договора по результатам торгов наступают последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.

6.2. в течение 15 банковских дней после подписания договора победитель торгов переводит на счет Организатора заявленную конечную цену, что подтверждает копией платежного поручения с отметкой банка об исполнении. Организатор информирует об этом Комитет.

6.3. При нарушении установленного срока внесения платежей Организатор письменно уведомляет участника о расторжении с ним взаимных обязательств, о чем информирует Комитет. При этом задаток участнику не возвращается и он уплачивает штраф в размере 10% продажной цены. По решению Комиссии победителем объявляется участник, предложивший цену, следующую за максимальной. Если он отказывается подписать договор, результаты торгов аннулируются.

Победитель торгов теряет задаток и в случае отказа от заключения договора аренды земли.

6.4. Победителю торгов сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

Остальным участникам торгов Организатор возвращает суммы задатка в течение 10 банковских дней с момента подведения итогов. Датой возврата задатка считается дата отметки банка на платежном поручении.

6.5. в течение 5 рабочих дней после поступления средств на счет Организатора победитель торгов, совместно с ним подписывают протокол о поступлении средств, который передается Организатором для оформления необходимых документов.

6.6. в течение 15 рабочих дней после получения протокола о поступлении средств на счет Организатор оформляет и передает по акту победителю торгов оформленные оригиналы документов полного пакета документации.

6.7. Неявка победителя торгов в установленный срок для оформления договора аренды и других документов, предусмотренных настоящим Положением, а также задержка их оформления по вине победителя могут рассматриваться как отказ от победы и соответственно получения прав на заключение договора аренды земли.

6.8. Оплата окончательного расчета по торгам не освобождает победителя от арендной платы за землю.

6.9. Право на использование земельного участка переходит победителю с момента регистрации договора аренды земельного участка в Комитете.

6.10. Средства от проведенных торгов, включая задаток (за вычетом расходов Организатора по их подготовке), перечисляются в районный бюджет.

6.11. Организатор производит перечисление средств в соответствии с указанным распределением (6.10) в течение 3 банковских дней после поступления средств на счет Организатора.



7. Ответственность сторон



7.1. в случае нарушения порядка проведения торгов, установленного настоящим Положением, их результаты могут быть признаны недействительными.

7.2. Споры о признании сделки недействительной рассматриваются в соответствии с действующим законодательством в суде или арбитражном суде по иску одной из сторон.

7.3. При невыполнении победителем основных и дополнительных условий получения права аренды договор аренды может быть расторгнут без возмещения суммы окончательного расчета по конкурсу или аукциону.

7.4. Результаты торгов могут быть опротестованы участниками в течение 15 календарных дней со дня объявления победителя.











Приложение N 1

к Постановлению

Администрации Череповецкого

муниципального района

от 30 декабря 1996 г. N 658



ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ

КОНКУРСНОЙ комиссии по ПОДВЕДЕНИЮ ИТОГОВ

КОНКУРСОВ, АУКЦИОНОВ по ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ

ЗЕМЕЛЬНЫХ участков в АРЕНДУ



Председатель комиссии:

Колтакова Н.Ю. - и.о. председателя комитета по управлению имуществом.

Члены:

Соколов С.Н. - начальник отдела архитектуры и градостроительства

Борташевич Е.А. - председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству

Павлова Г.С. - консультант-эксперт правового управления.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru