Решение ГКАП РФ Вологодского территориального управления от 27.12.1996 N 1221 "О РЕКЛАМЕ ТЦ "ТЕКТИЛ" в ГАЗЕТАХ "ПЯТАЧОК" и "ГОРОДОК+"

Архив



ГКАП РФ ВОЛОГОДСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 1996 г. N 1221



О РЕКЛАМЕ ТЦ "ТЕКТИЛ" в ГАЗЕТАХ "ПЯТАЧОК" и "ГОРОДОК+"



Комиссия Вологодского территориального управления ГКАП России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе: Бабкина А.Л, Власова А.А., Тихомировой Т.Б., рассмотрев дело N 33/155 по признакам нарушения ТЦ "Тектил" ст. 7 Федерального закона "О рекламе", возбужденное по заявлению директора ООО фирмы "Барьер", установила:

Реклама ТЦ "Тектил", опубликованная в газетах "Пятачок" и "Городок+", по заявлению директора фирмы "Барьер" содержит признаки нарушения законодательства о рекламе. в рекламе ТЦ "Тектил" употребляется термин "лучший в мире", а также содержится информация о цене предоставляемых услуг, не соответствующая действительности. в связи с изложенным директор фирмы "Барьер" требует, чтобы ТЦ "Тектил" опубликовал контррекламу.

Представители ТЦ "Тектил" пояснили, что на момент рассмотрения дела по признакам нарушения законодательства о рекламе термин "лучший в мире" заменен на термин "один из лучших" и признали, что цены на услуги в ряде случаев не соответствуют ценам, объявленным в рекламе. Данное обстоятельство объясняется тем, что цена на услуги зависят от марки автомобиля и у технического центра "Тектил" нет возможности опубликовать полный прайс-лист.

Комиссия, заслушав объяснения сторон, считает, что удовлетворение требований об опубликовании контррекламы невозможно, т.к. Федеральный закон "О рекламе" предусматривает, что контрреклама - это опровержение ненадлежащей рекламы, распространяемая в целях ликвидации вызванных ею последствий, доказательства наличия которых при рассмотрении настоящего дела заявитель не представил.

Предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе в части нарушения ст. 7 ФЗ "О рекламе" путем употребления терминов в превосходной степени выдавать не следует, т.к. нарушение на момент рассмотрения дела прекращено.

На основании изложенного, руководствуясь ФЗ "О рекламе" и Порядком рассмотрения дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, Комиссия решила:

1. Признать технический центр "Тектил" нарушившим ст. 7 Федерального закона "О рекламе" в части указания недостоверной стоимости товара на момент опубликования рекламы.

2. Вынести предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Предписание надлежит исполнить и представить доказательства его исполнения в срок до 13 января 1997 г.



Председатель Комиссии

А.Л.БАБКИН

Члены Комиссии

А.А.ВЛАСОВ

Т.Б.ТИХОМИРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru